ニンニクをバラして皮を剥きます。
根の方の硬い部分は、少し切って取り除きます。デコボコや根が付いていると途中で外れてオイルを汚すので。
小鍋にオイルとニンニクを入れます。
鍋を弱火にかけて、ゆっくりと、ニンニクがきつね色になるまで揚げ焼きにします。
ニンニクが色づいたら火を止め、ニンニクの周囲が泡立っているオイルが静かになるのを待ちます。
多少オイルが泡立っていても良いので、ほとんど泡が無くなったら、唐辛子を入れます。
粗熱が取れたらたら保存瓶に入れます。
ペペロンチーノには、1人分で大さじ1〜2杯入れれば十分だと思います。中のニンニクは、刻んで使ってください。
にんにくはホッコリできているので、上から押さずに、包丁を引くようにして切ります。
オイルが固まってしまうので、常温保存で保存します。
中のにんにくが無くなっても、しっかり味と香りが付いているので、にんにく無しでも使えます。