ペペロンチーノオイルby おうちでごはんさん
【料理紹介】
ペペロンチーノはもちろん、あると色々使えるペペロンチーノオイルの作り方です。
唐辛子入りなので少し辛口ですが、ピラフ、パエリア、ガーリックトースト、その他魚介や肉の炒め物にも使えます。
炒飯もこれを使うと美味しいですよ。
分量は、ペペロンチーノで10〜15回前後だと思います。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ピュアオリーブオイル |
1カップ(200ml) |
にんにく |
5〜8粒 |
唐辛子 |
1本 |
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【作り方】
- ニンニクをバラして皮を剥きます。
根の方の硬い部分は、少し切って取り除きます。デコボコや根が付いていると途中で外れてオイルを汚すので。
- 小鍋にオイルとニンニクを入れます。
鍋を弱火にかけて、ゆっくりと、ニンニクがきつね色になるまで揚げ焼きにします。
- ニンニクが色づいたら火を止め、ニンニクの周囲が泡立っているオイルが静かになるのを待ちます。
- 多少オイルが泡立っていても良いので、ほとんど泡が無くなったら、唐辛子を入れます。
- 粗熱が取れたらたら保存瓶に入れます。
- ペペロンチーノには、1人分で大さじ1〜2杯入れれば十分だと思います。中のニンニクは、刻んで使ってください。
にんにくはホッコリできているので、上から押さずに、包丁を引くようにして切ります。
【ワンポイントアドバイス】
オイルが固まってしまうので、常温保存で保存します。
中のにんにくが無くなっても、しっかり味と香りが付いているので、にんにく無しでも使えます。