ペペロンチーノオイルby おうちでごはんさん

【料理紹介】

ペペロンチーノはもちろん、あると色々使えるペペロンチーノオイルの作り方です。
唐辛子入りなので少し辛口ですが、ピラフ、パエリア、ガーリックトースト、その他魚介や肉の炒め物にも使えます。
炒飯もこれを使うと美味しいですよ。

分量は、ペペロンチーノで10〜15回前後だと思います。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ピュアオリーブオイル 1カップ(200ml)
にんにく 5〜8粒
唐辛子 1本

【作り方】

  1. ニンニクをバラして皮を剥きます。
    根の方の硬い部分は、少し切って取り除きます。デコボコや根が付いていると途中で外れてオイルを汚すので。
  2. 小鍋にオイルとニンニクを入れます。
    鍋を弱火にかけて、ゆっくりと、ニンニクがきつね色になるまで揚げ焼きにします。
  3. ニンニクが色づいたら火を止め、ニンニクの周囲が泡立っているオイルが静かになるのを待ちます。
  4. 多少オイルが泡立っていても良いので、ほとんど泡が無くなったら、唐辛子を入れます。
  5. 粗熱が取れたらたら保存瓶に入れます。
  6. ペペロンチーノには、1人分で大さじ1〜2杯入れれば十分だと思います。中のニンニクは、刻んで使ってください。

    にんにくはホッコリできているので、上から押さずに、包丁を引くようにして切ります。

【ワンポイントアドバイス】

オイルが固まってしまうので、常温保存で保存します。

中のにんにくが無くなっても、しっかり味と香りが付いているので、にんにく無しでも使えます。