いんげんとアスパラの胡麻和え.... レシピ

いんげんとアスパラの胡麻和え....
この記事をお気に入りに追加する 14 おいしそう! 9
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

和食の調味料、白だし、しょうゆ、しょうが、ごまを使い、我が家定番の和えものを作りました。

材料

  1. いんげん 10本
  2. アスパラ 1束
  3. 生姜すりおろし 5g
  4. 白だし 小さじ1
  5. 醤油 小さじ2分の1
  6. 黒すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1.

    いんげんのヘタを取り、半分に切ります。
    アスパラも下の硬い部分を切り落とし、いんげんの大きさに合わせて3等分くらいに切ります。

  2. 2.

    鍋にお湯を沸かし、沸騰したらアスパラを先に入れます。15秒後にいんげんを入れ、そこから1分間茹でてください。

  3. 3.

    1分後ザルにあげて、お湯をきります。
    その間に、ボウルにすりおろしの生姜→白だし→醤油をいれ、混ぜます。

ワンポイントアドバイス

できれば生姜はチューブより、生の生姜をすりおろしした方が風味豊かに仕上がりました!
そして、アスパラといんげんの茹で時間を一緒でもいいのですが、どちらかに合わせると、べちゃっとなったり、固すぎたりしますが、たった15秒ずらすだけで、歯ごたえがベストな仕上がりになりました。

記事のURL:

Oishii Japan 世界に自慢したい!素敵な日本の家庭料理レシピコンテスト
このレシピはOishii Japan 世界に自慢したい!素敵な日本の家庭料理レシピコンテストに投稿されました!
  • (ID: r774758)
  • 2014/07/06 UP!

他のアスパラのレシピ(22,049件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑いんげんとアスパラの胡麻和え.... | レシピブログTOP