いんげんのヘタを取り、半分に切ります。
アスパラも下の硬い部分を切り落とし、いんげんの大きさに合わせて3等分くらいに切ります。
鍋にお湯を沸かし、沸騰したらアスパラを先に入れます。15秒後にいんげんを入れ、そこから1分間茹でてください。
1分後ザルにあげて、お湯をきります。
その間に、ボウルにすりおろしの生姜→白だし→醤油をいれ、混ぜます。
できれば生姜はチューブより、生の生姜をすりおろしした方が風味豊かに仕上がりました!
そして、アスパラといんげんの茹で時間を一緒でもいいのですが、どちらかに合わせると、べちゃっとなったり、固すぎたりしますが、たった15秒ずらすだけで、歯ごたえがベストな仕上がりになりました。