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タイ料理♪葉やさいの煮込みチャプチャイ レシピ

タイ料理♪葉やさいの煮込みチャプチャイ
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

タイ料理は辛いものばかりではありません。
チャプチャイはお惣菜屋の定番メニュー。
白いお粥と食べることも多いです。
ほっこりやさしいタイの家庭料理。

材料

  1. 豚かたまり肉 200g
  2. 厚揚げ 100g
  3. キャベツ 200g
  4. 大根 200g
  5. 小松菜 150g
  6. にんにく(みじん切り) 2片
  7.  500ccほど
  8. ●醤油 大さじ2~3
  9. ●オイスターソース 大さじ1
  10. ●砂糖 小さじ1
  11. ●塩 少々
  12. ●胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    にんにくはみじん、豚は角切り、キャベツと大根は乱切り、小松菜は3cm長さに切ります。厚揚げがあれば5mm厚さに切ります。

  2. 2.

    厚手鍋ににんにくとオイルを入れ豚を炒める。その後、大根キャベツ揚げ、水を入れて煮込み10分程煮たら小松菜も入れて煮ます。

  3. 3.

    大根に火が通り、小松菜がしんなりしたら●で調味して出来上がりです。白いご飯と一緒にどうぞ。

  4. 4.

    本当はタイの薄口しょうゆを使いますが、日本のお醤油なら控えめに入れて塩で味を決めます。

ワンポイントアドバイス

豚はスペアリブや豚バラ薄切りなどでも。揚げや高野豆腐でも美味しく。
お好きな葉物野菜なら何でもOK。
野菜からも水分が出るので水はあまり多くせずひたひたくらいで煮ていきます。
野菜の色が変わったらOK

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