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揚げ豚とパプリカの洋風レモンあんかけ レシピ

揚げ豚とパプリカの洋風レモンあんかけ
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

揚げ豚がこっくり&さっぱりとして食べやすくごはんとの相性もいですし、もちろんペペロンチーノなどのパスタと合います。
酢豚に飽きた時などに目先が変わっていいですよ。

材料

  1. 豚角切り 200g
  2.  大さじ1
  3. 塩麹 大さじ1
  4. にんにくみじん 1片
  5. オリーブオイル 小さじ1
  6. パプリカ(赤黄) 150g
  7. 玉ねぎ 1玉
  8. 白ワイン 大さじ2
  9. 湯* 200cc
  10. コンソメキューブ* 1個
  11. 砂糖* 小さじ1
  12. 塩* 小さじ1/4
  13. こしょう* 少々
  14. レモン汁* 大さじ1/2~
  15. 片栗粉+水 各大さじ1
  16. パセリみじん(あれば) 少々

作り方

  1. 1.

    豚を2cmの角切りにして酒と塩麹で下味をつける。
    にんにくはみじん、玉ねぎとパプリカは5mm幅に縦にスライスします。

  2. 2.

    豚に片栗粉をつけて揚げます。強火で1分揚げてすくい上げ、1分余熱して1分上揚げて4分余熱するとしっとり柔らかく揚ります。

  3. 3.

    湯にコンソメを入れ溶かし、他*と合わせたら、レモンを絞って入れます。片栗粉と水を合わせておきます。

  4. 4.

    フライパンにオイルとにんにくを入れて玉ねぎとパプリカを炒め、肉をを戻し入れ炒めたら*を回し入れ、水溶き片栗粉でとじます。

  5. 5.

    器に盛り、あればパセリみじんを散らしていただきます。

  6. 6.

    ブログやってます☆
    アジアンハーブごはんby Ikumi
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ワンポイントアドバイス

玉ねぎやパプリカのシャキシャキ感を残すために、炒めすぎないようにします。
塩麹の代わりに塩少々でもかまいません。
白ワインの代わりにお酒でも作れます。

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