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タイの海老チャーハン♪カオパットクン レシピ

タイの海老チャーハン♪カオパットクン
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

タイ料理のカオパッ(ト)と言えば、チャーハンのことですよね。
インドネシアやマレーシアの「ナシゴレン」も有名ですが、
タイ料理のチャーハン、カオパットも負けていません。

材料

  1. A:炊いたご飯(熱くしたもの) 200G
  2. A:むき海老 3尾~
  3. A:玉ねぎ(1cm角) 1/3個
  4. A:にんじん(5mm角) 3cm
  5. A:細ネギ(小口切り) 小1本
  6. B:溶き卵 1個分
  7. C:ナンプラー 大さじ2/3
  8. C:砂糖 小さじ1/3
  9. C:鶏スープの素 小さじ1/3
  10. C:こしょう 少々
  11. D: きゅうりスライス(付け合わせ) 数枚
  12. D:細ネギ(白い部分) 1本分
  13. D:マナーオ 縦1/3カット1個
  14. E::プリック(唐辛子) 小1本分
  15. E:ナンプラー 大さじ1ほど

作り方

  1. 1.

    @Aのご飯はレンジで熱くする。
    @他Aを刻む。
    @Bの卵は溶いておく。
    @Cを合わせておく。
    Dの準備をする。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、にんじん、にんにく、海老、玉ねぎ(10秒)の順に炒める。熱いご飯を入れてほぐしながら炒める。

  3. 3.

    ほぐれたら具材他を周囲によけ、中央を開けて油を入れる。(まだ強火)油が周囲に流れないよう急いで溶き卵を入れます。

  4. 4.

    フライ返しを使って卵にぎゅーっと押し付けます。すぐにご飯と卵をパラっとなるように攪拌します。(中火でよい)

  5. 5.

    お皿に盛り付け合せきゅうりと細ネギを飾り、プリックナンプラーを添えます。 
    にんにくは焦がさないように気をつけます。

ワンポイントアドバイス

【Tips】
*にんにくは焦がさないように気をつけます。
*卵はかなりナマっぽいうちにご飯と混ぜ、ご飯に卵をからめ、その後は水分を飛ばすように炒めます。

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