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焼き豚と油あえ麺 ★ タイのバミーヘン レシピ

焼き豚と油あえ麺  ★ タイのバミーヘン
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:1人分

料理紹介

タイのラーメンはバミーナーム(スープ麺)とバミーヘン(油和え麺)が主流。
タイの人たちもスープを取らずに作れるバミーヘンを手作りします。
具は他にワンタンやフィッシュボール、さつま揚げなどがあります。

材料

  1. 豚肩ロース塊4cmX15cmが2本 200g
  2. A:おろしにんにく 大1片分
  3. A:挽いた黒コショウ 小さじ1/3
  4. A:砂糖 大さじ2.5
  5. A:塩 小さじ1/2
  6. A:五香粉 ひとつまみ
  7. A1:タイ白しょうゆ 大さじ1
  8. A1:タイ黒しょうゆ 小さじ1
  9. B:にんにく 1片
  10. B:植物油 大さじ2
  11. C:中華麺 1玉
  12. C:青梗菜(小松菜も可) 1株
  13. C:細ネギ 少々
  14. D:ナンプラー(一人分) 大さじ1/2
  15. D:オイスターソース(一人分) 大さじ1/2
  16. D:こしょう (一人分) 少々

作り方

  1. 1.

    【焼き豚の作り方】
    豚肉にAで30以上
    下味をつけ、オーブントースターの皿+アルミの上に置き、表6分返して裏5分焼く。

  2. 2.

    【にんにく油の作り方】
    上記Bを耐熱小容器に入れ、ラップを二重にして600Wのレンジで色づくまで2分半程加熱する。

  3. 3.

    皿にDの調味料とにんにく油大さじ1を入れておく。
    青菜をさっと茹でて4cm長さに切る。、その湯で中華麺を茹でる。

  4. 4.

    堅めに茹でた熱い麺を皿に入れDの調味料をよく絡める。
    薄切り焼き豚、青菜と細ネギを添え、
    好みで酢+唐辛子
    をたらす。

ワンポイントアドバイス

焼き豚は4人分です。細めに切った方が早く焼けます。
作り置きするとチャーハンや生春巻にも使えます。
A1の2種の調味料は日本の醤油で代用可。五香粉は入れすぎに注意。
夏以外は皿を温めておきます。

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