フライパンローストビーフマスタードソース | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

フライパンローストビーフマスタードソース レシピ

フライパンローストビーフマスタードソース
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

オーブンいらずで簡単にローストビーフが楽しめます。オージーの牛もも肉でも作れますよ。
ソースはさくっとまったりさっぱりで、後をひくおいしさ。
お試しください。

材料

  1. 牛かたまり肉 400~500g
  2. Aにんにくスライス 2かけ分
  3. Aローズマリー(あれば) 2本
  4. B白ワイン 100cc~
  5. C生クリーム 大さじ3=45cc
  6. C粒マスタード 大さじ1/2
  7. C白ワイン 大さじ1
  8. Cしょうゆ 大さじ1
  9. C砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    肉を冷蔵庫から出してタコ糸で縛る。
    にんにくスライスを貼り付け、ローズマリーを糸と肉の間に差し込む(両面とも)。

  2. 2.

    1時間ほど常温に置いた肉のにんにくとローズマりーを取り去り、焼く直前にBの塩、黒こしょうを
    塗りつける。

  3. 3.

    パンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りをオイルに移したら、にんにくを取り出す。

  4. 4.

    牛肉を入れ、1面ずつ焼き、表面すべてに焼き色を付ける。 1面に付き1分くらい。
    切った断面も焼く。

  5. 5.

    肉の回りの焦げ付きを取り、Bの白ワインを入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
    3分後上下返しさらに2分蒸し焼きする。 

  6. 6.

    肉を取り出し、アルミで包んで皿に置き、厚めの新聞などを軽くかけておく。 (15分ほど)

  7. 7.

    フライパンの底が焦げていたらその部分を取り除き、Cを入れ、多少煮つまったら出来上がり!
    薄く切って、いただきます。

ワンポイントアドバイス

焼き色は強火でしっかり、全部の面につけましょう。途中、焦げ付きそうになったら、白ワインを少々回し入れます。 箸で肉の中心を押さえてみて、プニュンと中心が柔らかすぎる場合は、もう30秒蒸し焼きにする。

↑フライパンローストビーフマスタードソース | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP