マスカルポーネを常温に戻し、あんずは洗い、くぼみに沿ってナイフを一周入れ、切れ目に沿って前後に回して種を取り除きます。
種を取り除いたあんずは適当な大きさに切って手鍋に入れ、ハチミツを加えて5分煮立たせます。そのまま冷ましておきます。
ボールを二つ準備して、卵黄と卵白に分けます。卵白をハンドミキサーでしっかり角が立つまで泡立てます。
卵黄に二回にわけてグラニュー糖を加え、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てます。
④にマスカルポーネを2~3回にわけて加えて更に混ぜます。
③と⑤を泡を消さないようにすばやく混ぜ合わせます。ティラミスのクリーム出来上がり♪
フィンガービスケットにオレンジジュースを浸して、準備したカップに入れ、②のあんずを加え、⑥のクリームを上に加えます。
この工程を2回繰り返します。最後に少し残ったあんず煮を飾って出来上がり♪最低でも1時間は冷蔵庫で冷して安定させて下さい。
オーブン入らずの、混ぜるだけの簡単デザートです。泡立ての順番は卵白から始めると、ハンドミキサーを洗わないで使えます(^-^) 洗い物が減りますね♪ ひんやり冷たく、のど越しもよいですよ☆