【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ホクホク♪ファッジ・Fudge!!! レシピ

ホクホク♪ファッジ・Fudge!!!
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 1
ricacuoreさん
ricacuoreさん
  • 調理時間:515

料理紹介

今回はチョコレートを使ったファッジを作ってみました。タイトルにホクホクと表記したのはアツアツだからではなくて、食感がホクホクしているからです。本当に面白い!クセになる食感(笑)

材料

  1. 製菓用チョコレート 300g
  2. コンデンスミルク 150g
  3. ナッツ類(アーモンド使用) 60g
  4. バニラエッセンス 数滴

作り方

  1. 1.

    湯煎ようの大きめの鍋に湯を沸かしておきます。伝熱性のよいボールにコンデンスミルク、砕いたチョコレートを入れ溶かします。

  2. 2.

    同時に砕いたナッツをフライパンで乾煎りしておきます。風味が違います!

  3. 3.

    ①の材料が全部溶けたら、数滴バニラエッセンスを加えて混ぜます。湯煎を止めて、①のボールにナッツを混ぜ込みます。

  4. 4.

    適当な大きさの四角い容器に入れ固めます。切り分けるときにはナイフを温めてから切ると切り易くなります。以上

ワンポイントアドバイス

今の季節でしたら冷蔵庫に入れなくても自然に固まりました。すでに甘いコンデンスミルクを使ったので砂糖は加えていません(^-^)湯煎で溶かしているので焦げ付くこともありません!

記事のURL:

  • (ID: r1049527)
  • 2016/04/19 UP!

他のチョコレートのレシピ(27,410件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ホクホク♪ファッジ・Fudge!!! | レシピブログTOP