ホクホク♪ファッジ・Fudge!!!by ricacuoreさん
【料理紹介】
今回はチョコレートを使ったファッジを作ってみました。タイトルにホクホクと表記したのはアツアツだからではなくて、食感がホクホクしているからです。本当に面白い!クセになる食感(笑)
 |
【人数】:分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
製菓用チョコレート |
300g |
コンデンスミルク |
150g |
ナッツ類(アーモンド使用) |
60g |
バニラエッセンス |
数滴 |
|
【作り方】
- 湯煎ようの大きめの鍋に湯を沸かしておきます。伝熱性のよいボールにコンデンスミルク、砕いたチョコレートを入れ溶かします。
- 同時に砕いたナッツをフライパンで乾煎りしておきます。風味が違います!
- ①の材料が全部溶けたら、数滴バニラエッセンスを加えて混ぜます。湯煎を止めて、①のボールにナッツを混ぜ込みます。
- 適当な大きさの四角い容器に入れ固めます。切り分けるときにはナイフを温めてから切ると切り易くなります。以上
【ワンポイントアドバイス】
今の季節でしたら冷蔵庫に入れなくても自然に固まりました。すでに甘いコンデンスミルクを使ったので砂糖は加えていません(^-^)湯煎で溶かしているので焦げ付くこともありません!