ホクホク♪ファッジ・Fudge!!!by ricacuoreさん

【料理紹介】

今回はチョコレートを使ったファッジを作ってみました。タイトルにホクホクと表記したのはアツアツだからではなくて、食感がホクホクしているからです。本当に面白い!クセになる食感(笑)

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
製菓用チョコレート 300g
コンデンスミルク 150g
ナッツ類(アーモンド使用) 60g
バニラエッセンス 数滴

【作り方】

  1. 湯煎ようの大きめの鍋に湯を沸かしておきます。伝熱性のよいボールにコンデンスミルク、砕いたチョコレートを入れ溶かします。
  2. 同時に砕いたナッツをフライパンで乾煎りしておきます。風味が違います!
  3. ①の材料が全部溶けたら、数滴バニラエッセンスを加えて混ぜます。湯煎を止めて、①のボールにナッツを混ぜ込みます。
  4. 適当な大きさの四角い容器に入れ固めます。切り分けるときにはナイフを温めてから切ると切り易くなります。以上

【ワンポイントアドバイス】

今の季節でしたら冷蔵庫に入れなくても自然に固まりました。すでに甘いコンデンスミルクを使ったので砂糖は加えていません(^-^)湯煎で溶かしているので焦げ付くこともありません!