豚肉の紅茶煮 レシピ

豚肉の紅茶煮
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ベスまゆさん
ベスまゆさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

紅茶が余分な油を落としてくれるし、すこ~し香りもついておいしくいただけます。
次の日でも、味がしみ込んでおいしく食べられます。
味をつける前のゆで豚肉なら、いろんな料理にアレンジできますよ

材料

  1. 豚肉(ももや肩ロース)    300g×2切れ
  2. しめじ  1パック
  3. 玉ねぎ 1/2玉
  4. かいわれ菜 1パック
  5. 醤油 50cc
  6.  50cc
  7. 料理酒 30cc
  8. 紅茶の葉(ティーパックでもOK) 小さじ2~3

作り方

  1. 1.

    鍋に、豚肉がつかる程度の水と紅茶の葉を入れて沸騰してから20分弱火でコトコト。

  2. 2.

    ガス節約のため、保温調理!!鍋に蓋をした状態で、バスタオル2枚でぐるぐる巻きにする。そのまま放置。2時間もすれば火が完全に通ります。

  3. 3.

    しめじは、小房にわけ油をひかず炒め、玉ねぎは薄くスライスし、塩でもみ水にさらし辛みを抑える。

  4. 4.

    料理酒はチンしてアルコールを飛ばし、醤油、酢と合わせておく。

  5. 5.

    冷めた豚肉を薄めにスライスし盛り付け、上にしめじと水気を切った玉ねぎ、かいわれ菜の順でのせ、④のたれをまわしかけて完成!!

ワンポイントアドバイス

お客さんが来たときとかも、見栄えがするのでメインの料理にぴったり!
食べる前日の夜にで作って、保温調理でゆっくり火を通すと柔らかくなります。
ゆで豚はたくさん作って、冷凍保存もできますよ。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/12045666

  • (ID: r394095)
  • 2012/03/19 UP!

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