鍋に、豚肉がつかる程度の水と紅茶の葉を入れて沸騰してから20分弱火でコトコト。
ガス節約のため、保温調理!!鍋に蓋をした状態で、バスタオル2枚でぐるぐる巻きにする。そのまま放置。2時間もすれば火が完全に通ります。
しめじは、小房にわけ油をひかず炒め、玉ねぎは薄くスライスし、塩でもみ水にさらし辛みを抑える。
料理酒はチンしてアルコールを飛ばし、醤油、酢と合わせておく。
冷めた豚肉を薄めにスライスし盛り付け、上にしめじと水気を切った玉ねぎ、かいわれ菜の順でのせ、④のたれをまわしかけて完成!!
お客さんが来たときとかも、見栄えがするのでメインの料理にぴったり!
食べる前日の夜にで作って、保温調理でゆっくり火を通すと柔らかくなります。
ゆで豚はたくさん作って、冷凍保存もできますよ。