りんごとシナモンのチーズケーキ レシピ

りんごとシナモンのチーズケーキ
この記事をお気に入りに追加する 209 おいしそう! 72
ゆきさん
ゆきさん
  •     友達
  •    その他
りんごとチーズケーキの組み合わせが、びっくりするくらいおいしい!と好評でした。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

クリームチーズたっぷりの焼き菓子に、りんごとシナモンを合わせました。

材料

  1. 無塩バター 100g
  2. クリームチーズ 100g
  3. グラニュー糖 50g
  4.  1個
  5. 薄力粉 80g
  6. ベーキングパウダー 小さじ1
  7. りんご 1/2個
  8. ディサローノアマレット(リキュール) 大さじ1
  9. シナモン 適量
  10. グラサージュ 適量

作り方

  1. 1.

    バター・クリームチーズは室温に戻して指跡が残る程度に柔らかくしておく。卵は室温に戻してよく溶きほぐす。型に敷紙を敷く。オーブンを180℃に予熱する。

  2. 2.

    りんごは皮と芯を取り除き、薄くスライスしてディサローノを回しかけておく。

  3. 3.

    バター・クリームチーズをほぐしてグラニュー糖を加えてやや白っぽくなるまで攪拌し、卵液を4~5回に分けて少しずつ加え、その都度しっかり混ぜる。

  4. 4.

    薄力粉・ベーキングパウダーを振るい入れてゴムベラで底の生地をすくっては表に返すように切り混ぜ、粉っぽさがなくなったら型に流し入れてトントンと空気抜きし、スライスしたりんごを表面に並べてシナモンを振る。

  5. 5.

    180℃のオーブンで約50分焼き、粗熱が取れたら表面にグラサージュを塗る。

ワンポイントアドバイス

焼き上がりは竹串をさしてドロッと生っぽい生地がついてこなければOKです。焼き時間は使用する型や環境にもよりますので、必ず確認してください。

記事のURL:http://cafe0929.exblog.jp/15900410/

【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第4弾【クリームチーズ】を100名さまにモニタープレゼント!
このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第4弾【クリームチーズ】を100名さまにモニタープレゼント! に投稿されました!
  • (ID: r233091)
  • 2011/05/01 UP!

他のリンゴのレシピ(27,081件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑りんごとシナモンのチーズケーキ | レシピブログTOP