林檎を洗い皮付きのまま4等分する。芯をとり、16等分位のくし切りにする。砂糖をまぶし水分が出てくるまで放置※約15分
チーズは、5mm程度の厚さにスライスする。胡桃は、食べやすい大きさに割る
フライパン熱し、バターを溶かす。1のリンゴと塩を入れ中火でソテーする。約20分
リンゴが透きとおってきたら胡桃を入れ、2分加熱する。酒を振って香りづけした後火を止め、シナモンを振る。
皿にチーズとリンゴソテーを盛り付けて出来上がり
使用したコンテチーズ:モニター商品の4ケ月と12ケ月。どちらも合います。おつまみには、ナッティー風味の12ケ月がお勧め
リンゴの品種は、酸味がある紅玉・あかねがお勧め(今回はあかね使用)。食べ方:あつあつのリンゴソテーをのせて食べるのはもちろん、冷ましてからのせても美味しく頂けます