リンゴと胡桃のシナモンソテーonチーズ レシピ

リンゴと胡桃のシナモンソテーonチーズ
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Mimiさん
Mimiさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

コク旨コンテチーズに、スパイスを利かせたとろとろ焼き林檎と 香ばしいカリカリ胡桃をトッピング。チーズの塩気と果物の自然な甘味がマッチ♪子どもから大人まで楽しめるパーティーレシピ

材料

  1. りんご 1個(約180g)
  2. 砂糖 25g
  3.  少々
  4. コンテチーズ 50~60g
  5. 胡桃 20g
  6. バター(有塩) 大さじ1.5※19g
  7. ラム酒またはカルバドス※あれば 小さじ1
  8. シナモンパウダー 小さじ1/4弱

作り方

  1. 1.

    林檎を洗い皮付きのまま4等分する。芯をとり、16等分位のくし切りにする。砂糖をまぶし水分が出てくるまで放置※約15分

  2. 2.

    チーズは、5mm程度の厚さにスライスする。胡桃は、食べやすい大きさに割る

  3. 3.

    フライパン熱し、バターを溶かす。1のリンゴと塩を入れ中火でソテーする。約20分

  4. 4.

    リンゴが透きとおってきたら胡桃を入れ、2分加熱する。酒を振って香りづけした後火を止め、シナモンを振る。

  5. 5.

    皿にチーズとリンゴソテーを盛り付けて出来上がり

  6. 6.

    使用したコンテチーズ:モニター商品の4ケ月と12ケ月。どちらも合います。おつまみには、ナッティー風味の12ケ月がお勧め

ワンポイントアドバイス

リンゴの品種は、酸味がある紅玉・あかねがお勧め(今回はあかね使用)。食べ方:あつあつのリンゴソテーをのせて食べるのはもちろん、冷ましてからのせても美味しく頂けます

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  • (ID: r1049705)
  • 2016/04/19 UP!

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