リンゴと胡桃のシナモンソテーonチーズby Mimiさん

【料理紹介】

コク旨コンテチーズに、スパイスを利かせたとろとろ焼き林檎と 香ばしいカリカリ胡桃をトッピング。チーズの塩気と果物の自然な甘味がマッチ♪子どもから大人まで楽しめるパーティーレシピ

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
りんご 1個(約180g)
砂糖 25g
少々
コンテチーズ 50~60g
胡桃 20g
バター(有塩) 大さじ1.5※19g
ラム酒またはカルバドス※あれば 小さじ1
シナモンパウダー 小さじ1/4弱

【作り方】

  1. 林檎を洗い皮付きのまま4等分する。芯をとり、16等分位のくし切りにする。砂糖をまぶし水分が出てくるまで放置※約15分
  2. チーズは、5mm程度の厚さにスライスする。胡桃は、食べやすい大きさに割る
  3. フライパン熱し、バターを溶かす。1のリンゴと塩を入れ中火でソテーする。約20分
  4. リンゴが透きとおってきたら胡桃を入れ、2分加熱する。酒を振って香りづけした後火を止め、シナモンを振る。
  5. 皿にチーズとリンゴソテーを盛り付けて出来上がり
  6. 使用したコンテチーズ:モニター商品の4ケ月と12ケ月。どちらも合います。おつまみには、ナッティー風味の12ケ月がお勧め

【ワンポイントアドバイス】

リンゴの品種は、酸味がある紅玉・あかねがお勧め(今回はあかね使用)。食べ方:あつあつのリンゴソテーをのせて食べるのはもちろん、冷ましてからのせても美味しく頂けます