【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

手作り濃厚アイスクリーム☆チーズパルフェ レシピ

手作り濃厚アイスクリーム☆チーズパルフェ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
Mimiさん
Mimiさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

混ぜて冷やすだけで簡単にできる濃厚アイススイーツ☆チーズのコクと風味が広がって、至福のひと時♪口に入れた途端とろけます

材料

  1. クリームチーズ 100g
  2. グラニュー糖 50g
  3. 卵黄 2個分(約35g)
  4. 水※卵黄とあわせて60gにする 約25g
  5. レモン汁 小さじ1
  6. バニラエッセンス 2.3滴
  7. ★生クリームまたは豆乳ホイップ 150cc
  8. ★グラニュー糖 20g
  9. ※このみでココアパウダー 適量

作り方

  1. 1.

    【下準備】クリームチーズを室温に戻し柔らかくしておく。卵を卵黄と卵白にわける※卵白を使うレシピは後程紹介します 

  2. 2.

    チーズを泡立て器で混ぜなめらかにした後、グラニュー糖50gを加え よくすり混ぜる

  3. 3.

    卵黄に水加え溶いておく。2に少しずつ加え良く混ぜあわせる

  4. 4.

    80℃の湯せんにかけ、白っぽくなる程度までよく泡立てる。湯せんからはずし冷めるまで泡立て、その後冷蔵庫で冷やしておく

  5. 5.

    別のボールで生クリームを泡立て、砂糖を少しずつ加えながら撹拌し9分立てにする※持ち上げた際泡立て器にたっぷりつく位

  6. 6.

    4に生クリーム少量・レモン汁・バニラエッセンスを入れ馴染ませる。
    その後残りを入れよく混ぜ合わせる

  7. 7.

    型に入れて空気抜きをし、冷凍庫で2~3時間冷やし固める。シリコンケースを使うと型離れが良いのでお勧め。ココット方もOK!

  8. 8.

    好みの大きさにカットして出来上がり。
    チョコレートを添えても◎※今回はココアパウダーを降りかけました。

  9. 9.

    卵白を使ったレシピは→関連記事クッキーレシピ【ホワイトデー☆ゴマきな粉で米粉チュイール】で紹介しました

ワンポイントアドバイス

4で卵にしっかり空気をふくませること・ホイップもしっかりめに。そうすることで、ふんわり&なめらかな食感に。後は冷やして固めるだけ。小さなココットに入れて冷やし固めてもOK

記事のURL:

  • (ID: r1049666)
  • 2016/04/19 UP!

他のチーズのレシピ(162,693件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑手作り濃厚アイスクリーム☆チーズパルフェ | レシピブログTOP