【下準備】クリームチーズを室温に戻し柔らかくしておく。卵を卵黄と卵白にわける※卵白を使うレシピは後程紹介します
チーズを泡立て器で混ぜなめらかにした後、グラニュー糖50gを加え よくすり混ぜる
卵黄に水加え溶いておく。2に少しずつ加え良く混ぜあわせる
80℃の湯せんにかけ、白っぽくなる程度までよく泡立てる。湯せんからはずし冷めるまで泡立て、その後冷蔵庫で冷やしておく
別のボールで生クリームを泡立て、砂糖を少しずつ加えながら撹拌し9分立てにする※持ち上げた際泡立て器にたっぷりつく位
4に生クリーム少量・レモン汁・バニラエッセンスを入れ馴染ませる。
その後残りを入れよく混ぜ合わせる
型に入れて空気抜きをし、冷凍庫で2~3時間冷やし固める。シリコンケースを使うと型離れが良いのでお勧め。ココット方もOK!
好みの大きさにカットして出来上がり。
チョコレートを添えても◎※今回はココアパウダーを降りかけました。
卵白を使ったレシピは→関連記事クッキーレシピ【ホワイトデー☆ゴマきな粉で米粉チュイール】で紹介しました
4で卵にしっかり空気をふくませること・ホイップもしっかりめに。そうすることで、ふんわり&なめらかな食感に。後は冷やして固めるだけ。小さなココットに入れて冷やし固めてもOK