牡蠣を塩水で洗い、2回ほど冷水ですすぎ水気をふいておく。
米ともち米は、洗いざるにあげて30分ぐらいおく。
鍋に①の米・もち米と栗・銀杏・なつめに水を注ぎ入れ、強火で5分、中火で3分、弱火で3~5分炊き、蒸らすとき牡蠣を加え10分ほど経つと出来上がり。
釜めしにヤンニョムジャンをかけていただくと一層おいしくいただけます。
●ヤンニョムジャン(醤油・にんにく・ねぎ・ごま・ごま油・粉唐辛子を適量混ぜたもの)。
ryujis 杉村 龍児さん
2013/10/15 UP!
牡蠣と栗の栄養満点釜めしおいしそうです牡蛎と栗うれしいです素適なレシピ有り難うございます
お返事: ryuji s1さん、こんばんは^0^秋のご馳走を全部ご飯に入れてみました。栗の甘味と牡蠣の旨みが美味しかったです。今日もありがとうございます。元気な一日を♪
マムチさん
2013/10/15 UP!
こんにちわ~♪わーーーーーっ!!すっごく美味しそうです♪
お返事: マムチさん、こんばんは^0^//嬉しい~~~ありがとうございます♪秋の木の実は、ご飯と合いますね。食欲の秋でどんどん食べちゃうのが心配ですが美味しい物には目がないので^0^*今日も素敵な一日を♪