クッキー生地の作り方
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
室温に戻したバターをクリーム状に練り、砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。
溶きほぐした卵にバニラエッセンスを加え2.に少しずつ加え混ぜる。
1.のふるった粉類を入れ、木べらでざっくりと混ぜる。
まとまってきたら二分割し、うち1つにココアパウダーを加えて茶色の生地にし、それぞれラップに包み冷蔵庫で約20分休ませる。
クッキー生地を取り出し、白い生地とココア生地をそれぞれ6つに分けて丸めておく。
クッキー生地を10㎝位の円形に伸ばす。
白生地とココア生地を花型でくり抜き、入れ替えて模様にしラップに包み冷蔵庫で休ませておく。
作り方
HBでパン生地を作り、一次発酵まで。
ガス抜き後生地を12分割して約15分ベンチタイムをとる。
休ませておいたパン生地を手のひらでつぶして丸め直し、間隔をあけてクッキングシートを敷いたオーブン皿に並べ35~40℃で30分位2次発酵させる。(約2倍の大きさにふくらみます。)
パン生地に冷蔵庫で休ませておいたクッキー生地を上にかぶせる。
かぶせたクッキー生地にグラニュー糖をまぶす。
180℃に予熱したオーブンで20分位焼く。(6コずつ2回に分けて焼きました。)