干しレタスと海老のイタリアン炒め レシピ

干しレタスと海老のイタリアン炒め
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ニンニクとバジルの香りが食欲をそそります。レタスは半日くらい干して、たっぷり食べましょう〜。

材料

  1. 殻付き海老 15尾くらい
  2. レタス 1/2玉
  3. にんにく 1片
  4. 玉ねぎ 1/4個
  5. バジル(乾燥で可) 適量
  6. 塩・ブラックペッパー 少々
  7. オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1.

    レタスは、更に縦半分に切り、切り面を上にして、半日くらい干しておく 

  2. 2.

    海老は、殻をむき、塩とブラックペッパーで下味をつけておく

  3. 3.

    レタスは、芯を落とし、ざく切りにしておく

  4. 4.

    にんにくと玉ねぎは、小さめのみじん切りにする

  5. 5.

    フライパンに、にんにくとオリーブオイルを入れて火をつけ、弱火でにんにくがこんがり色づくまで炒める

  6. 6.

    玉ねぎのみじん切りを入れ、透き通るまで炒める

  7. 7.

    海老を入れ、弱火のまま炒め、色が変わったらバジルをいれて絡める

  8. 8.

    この時点で、少し濃いめに塩・ブラックペッパーで味を調える(レタスを入れた後には味付けを調整しないため)

  9. 9.

    レタスを入れたら火を切り、余熱でざっと混ぜ合わせてできあがり☆

ワンポイントアドバイス

レタスは干しておくと水分が飛び、料理が水っぽくなりません。しゃきしゃきとした歯ごたえはそのまま。すごく美味しいですよ☆

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  • (ID: r1050188)
  • 2016/04/19 UP!

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