干しレタスと海老のイタリアン炒めby まひる★サンセットさん

【料理紹介】

ニンニクとバジルの香りが食欲をそそります。レタスは半日くらい干して、たっぷり食べましょう〜。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
殻付き海老 15尾くらい
レタス 1/2玉
にんにく 1片
玉ねぎ 1/4個
バジル(乾燥で可) 適量
塩・ブラックペッパー 少々
オリーブオイル 適量

【作り方】

  1. レタスは、更に縦半分に切り、切り面を上にして、半日くらい干しておく 
  2. 海老は、殻をむき、塩とブラックペッパーで下味をつけておく
  3. レタスは、芯を落とし、ざく切りにしておく
  4. にんにくと玉ねぎは、小さめのみじん切りにする
  5. フライパンに、にんにくとオリーブオイルを入れて火をつけ、弱火でにんにくがこんがり色づくまで炒める
  6. 玉ねぎのみじん切りを入れ、透き通るまで炒める
  7. 海老を入れ、弱火のまま炒め、色が変わったらバジルをいれて絡める
  8. この時点で、少し濃いめに塩・ブラックペッパーで味を調える(レタスを入れた後には味付けを調整しないため)
  9. レタスを入れたら火を切り、余熱でざっと混ぜ合わせてできあがり☆

【ワンポイントアドバイス】

レタスは干しておくと水分が飛び、料理が水っぽくなりません。しゃきしゃきとした歯ごたえはそのまま。すごく美味しいですよ☆