干しレタスと海老のイタリアン炒めby まひる★サンセットさん
【料理紹介】
ニンニクとバジルの香りが食欲をそそります。レタスは半日くらい干して、たっぷり食べましょう〜。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
殻付き海老 |
15尾くらい |
レタス |
1/2玉 |
にんにく |
1片 |
玉ねぎ |
1/4個 |
バジル(乾燥で可) |
適量 |
塩・ブラックペッパー |
少々 |
オリーブオイル |
適量 |
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【作り方】
- レタスは、更に縦半分に切り、切り面を上にして、半日くらい干しておく
- 海老は、殻をむき、塩とブラックペッパーで下味をつけておく
- レタスは、芯を落とし、ざく切りにしておく
- にんにくと玉ねぎは、小さめのみじん切りにする
- フライパンに、にんにくとオリーブオイルを入れて火をつけ、弱火でにんにくがこんがり色づくまで炒める
- 玉ねぎのみじん切りを入れ、透き通るまで炒める
- 海老を入れ、弱火のまま炒め、色が変わったらバジルをいれて絡める
- この時点で、少し濃いめに塩・ブラックペッパーで味を調える(レタスを入れた後には味付けを調整しないため)
- レタスを入れたら火を切り、余熱でざっと混ぜ合わせてできあがり☆
【ワンポイントアドバイス】
レタスは干しておくと水分が飛び、料理が水っぽくなりません。しゃきしゃきとした歯ごたえはそのまま。すごく美味しいですよ☆