お花のメロンパンby S.C.Yさん

【料理紹介】

花型でくり抜いて可愛いメロンパンにしてみました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
150g
35g
バター 35g
砂糖 27g〈大匙3)
スキムミルク 6g(小匙2)
3g(小匙1/2)
ドライイースト 4g(小匙1強)
強力粉 290g
薄力粉 220g
ベーキングパウダー 小匙1
バター 120g
砂糖 80g(大匙9)
50g(1コ)
バニラエッセンス 少々
グラニュー糖 適量
ココア 6g(大匙1)

【作り方】

  1. クッキー生地の作り方
    薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
  2. 室温に戻したバターをクリーム状に練り、砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 溶きほぐした卵にバニラエッセンスを加え2.に少しずつ加え混ぜる。
  4. 1.のふるった粉類を入れ、木べらでざっくりと混ぜる。
  5. まとまってきたら二分割し、うち1つにココアパウダーを加えて茶色の生地にし、それぞれラップに包み冷蔵庫で約20分休ませる。
  6. クッキー生地を取り出し、白い生地とココア生地をそれぞれ6つに分けて丸めておく。
  7. クッキー生地を10㎝位の円形に伸ばす。
  8. 白生地とココア生地を花型でくり抜き、入れ替えて模様にしラップに包み冷蔵庫で休ませておく。
  9. 作り方
    HBでパン生地を作り、一次発酵まで。
  10. ガス抜き後生地を12分割して約15分ベンチタイムをとる。
  11. 休ませておいたパン生地を手のひらでつぶして丸め直し、間隔をあけてクッキングシートを敷いたオーブン皿に並べ35~40℃で30分位2次発酵させる。(約2倍の大きさにふくらみます。)
  12. パン生地に冷蔵庫で休ませておいたクッキー生地を上にかぶせる。
  13. かぶせたクッキー生地にグラニュー糖をまぶす。
  14. 180℃に予熱したオーブンで20分位焼く。(6コずつ2回に分けて焼きました。)

【ワンポイントアドバイス】

2次発酵後にクッキー生地をかぶせた方がクッキー生地が崩れにくいです。