お花のメロンパンby S.C.Yさん
【料理紹介】
花型でくり抜いて可愛いメロンパンにしてみました。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
水 |
150g |
卵 |
35g |
バター |
35g |
砂糖 |
27g〈大匙3) |
スキムミルク |
6g(小匙2) |
塩 |
3g(小匙1/2) |
ドライイースト |
4g(小匙1強) |
強力粉 |
290g |
薄力粉 |
220g |
ベーキングパウダー |
小匙1 |
バター |
120g |
砂糖 |
80g(大匙9) |
卵 |
50g(1コ) |
バニラエッセンス |
少々 |
グラニュー糖 |
適量 |
ココア |
6g(大匙1) |
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【作り方】
- クッキー生地の作り方
薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
- 室温に戻したバターをクリーム状に練り、砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。
- 溶きほぐした卵にバニラエッセンスを加え2.に少しずつ加え混ぜる。
- 1.のふるった粉類を入れ、木べらでざっくりと混ぜる。
- まとまってきたら二分割し、うち1つにココアパウダーを加えて茶色の生地にし、それぞれラップに包み冷蔵庫で約20分休ませる。
- クッキー生地を取り出し、白い生地とココア生地をそれぞれ6つに分けて丸めておく。
- クッキー生地を10㎝位の円形に伸ばす。
- 白生地とココア生地を花型でくり抜き、入れ替えて模様にしラップに包み冷蔵庫で休ませておく。
- 作り方
HBでパン生地を作り、一次発酵まで。
- ガス抜き後生地を12分割して約15分ベンチタイムをとる。
- 休ませておいたパン生地を手のひらでつぶして丸め直し、間隔をあけてクッキングシートを敷いたオーブン皿に並べ35~40℃で30分位2次発酵させる。(約2倍の大きさにふくらみます。)
- パン生地に冷蔵庫で休ませておいたクッキー生地を上にかぶせる。
- かぶせたクッキー生地にグラニュー糖をまぶす。
- 180℃に予熱したオーブンで20分位焼く。(6コずつ2回に分けて焼きました。)
【ワンポイントアドバイス】
2次発酵後にクッキー生地をかぶせた方がクッキー生地が崩れにくいです。