にくじゃが レシピ

にくじゃが
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user01さん
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

ごろごろじゃがいも

材料

  1. じゃがいも 大2個
  2. たまねぎ 1個
  3. にんじん 1/2個
  4. しらたき 1玉
  5. 牛肉 牛肉150g
  6. サラダ油 適量
  7. △砂糖 大さじ2
  8. △酒 大さじ2
  9. △みりん 大さじ2
  10. △しょうゆ 大さじ4
  11. △水 カップ2

作り方

  1. 1.

    牛肉は3~4cm長さに切る。たまねぎは縦2つに切ってから芯を三角に切りとり、厚みを3等分して同じ大きさのくし形に切り分ける。じゃが芋は皮をむいて1個を8~12個の大きな乱切りにする。にんじんも同様に皮をむいて乱切りにする。

  2. 2.

    しらたきは3分ゆでてアクをとり、ざく切りに。

  3. 3.

    サラダ油を熱し、たまねぎを少し透明にしんなりするまで中火強の火加減で炒める。

  4. 4.

    そこに牛肉、水けを切ったしらたきとじゃが芋、にんじんを加え、全体に油が回るように炒め合わせる。

  5. 5.

    牛肉の色が変わったら分量の水を加え(ひたひたまで)、最初は砂糖・清酒・みりん・しょうゆ各大さじ2で調味する。すぐふたをし、火加減は煮立つまで強火、煮立ったら少し火を弱めてアクをすくいとる。

  6. 6.

    煮汁が半量になったら残りの砂糖としょうゆを加え、再びふたをして煮、煮汁が1/3量になったら鍋返しをする。ほとんど煮汁がなくなったら少し火を強めてつやをだす。完成。

ワンポイントアドバイス

水分は、最初はひたひたが原則。砂糖はややひかえめにして煮上げる

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  • (ID: r375973)
  • 2012/02/09 UP!

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