卵黄を使った乳化ソース オランデーズソース レシピ

 卵黄を使った乳化ソース オランデーズソース
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マダムMsさん
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お料理教室でご紹介します
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

卵黄と、溶かしバター を使って、コクがありなめらかで、とても繊細な味わいのフランスのソースオランデーズ。
アスパラやエッグベネディクトには欠かせないフランス料理5大ソースのひとつ。
マヨネーズソースより少し手がこんでおりますが
レシピ通りにきちんとつくればうまくいく!楽しんで作ってみましょう。

材料

  1. 卵黄 2個
  2. 白ワインビネガー 大さじ1
  3.  大さじ1
  4.  小さじ1/2
  5. 白胡椒 少々
  6. レモン汁 大さじ1
  7. 溶かしバター 100g

作り方

  1. 1.

    バターを湯煎して、かたまりが残らないようによく溶かします。ひと手間加えてすましバターにすると、さらにおいしく仕上がります。

  2. 2.

    小鍋に水と白ワインビネガー、こしょうを入れ、中火で沸騰させる。
    ビネガーとこしょうのえぐみをとる作業です。

  3. 3.

    ボウルに卵黄と材料、粗熱をとったビネガーをすべて入れ、お湯の入った鍋にのせて湯煎しながら泡立て器で手早く均等にかき混ぜます。色が白っぽくなってきて、とろみがついたら溶かしたバターを少量ずつ数回に分けていれ混ぜます。

  4. 4.

    なめらかになりとろみがついたら完成。最後に塩味がたりなかったら調整してみてくださいね。。

ワンポイントアドバイス

・バターの量が多いほど香りが強く、もったりとしたソースになります。バターの量が少なすぎたり、バターをマーガリンで代用すると固まらなくなってしまうので要注意。
・作るときにソースをたえずかき混ぜ続けることが失敗しないコツです。また、お湯の入った鍋は温度を一定に保つことを忘れずに!
作り方は意外と簡単で、シンプルな材料で作れます。コツさえつかめば、お家でも本格的な「オランデーズソース」が楽しめますね!

記事のURL:https://ameblo.jp/anjour/entry-12672246240.html

  • (ID: r1541202)
  • 2021/05/02 UP!

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