えびは皮をむき食べやすい大きさに切ります。玉ねぎ、ピーマン、セロリは少し厚めの薄切りにします。
鍋にバター、玉ねぎ、セロリ、えびを入れ、中火にかけて炒めます。少し香りが立ち、えびの色が少し変わってきたら白ワインとチキンスープの素を加えます。
野菜からも水分が出るので、鍋に少し水分が残るまで炒めます。
塩コショウで味を調えたら、ホワイトソースに加え混ぜます。
グラタン皿に移します。
澄ましバターを作る。
バターを湯煎にかけて溶かしたあと、2層に分離した透明な上澄み部分のところだけを使います。
グラタン皿に盛り、仕上げ用のパン粉、粉チーズの順にふってから表面を軽く手で押さえ、焦げ目が均等につくようにする。澄ましバターをまわしかけ、230℃に温めたオーブンに入れてこんがりと焦げ目がつくまで焼きます。
思い切ってチーズもバターもたっぷり使いましょう。
カリカリサクサクのグラタンが出来上がります