ホワイトソースの海老グラタン レシピ

ホワイトソースの海老グラタン
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マダムMsさん
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お料理教室でご紹介します
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

なめらかなホワイトソースができたら、あとはお好みの具材で!
ホワイトソースのレシピはこちらを参考に!
https://www.recipe-blog.jp/mypage/recipe/detail/1504125
シンプルな味わいのホワイトソースは、調味料やスパイスとの相性がいいので、アレンジは無限大です!

材料

  1. えび 12尾
  2. 玉ねぎ 1/2個
  3. セロリ 20g
  4. ピーマン 1個
  5. 白ワイン 30ml
  6. チキンスープの素(顆粒) 10g
  7. バター(炒め用) 20g
  8. 塩、白こしょう 適量
  9. パン粉 大さじ2
  10. 粉チーズ 大さじ2
  11. 澄ましバター 60g

作り方

  1. 1.

    えびは皮をむき食べやすい大きさに切ります。玉ねぎ、ピーマン、セロリは少し厚めの薄切りにします。

  2. 2.

    鍋にバター、玉ねぎ、セロリ、えびを入れ、中火にかけて炒めます。少し香りが立ち、えびの色が少し変わってきたら白ワインとチキンスープの素を加えます。
    野菜からも水分が出るので、鍋に少し水分が残るまで炒めます。

  3. 3.

    塩コショウで味を調えたら、ホワイトソースに加え混ぜます。
    グラタン皿に移します。

  4. 4.

    澄ましバターを作る。
    バターを湯煎にかけて溶かしたあと、2層に分離した透明な上澄み部分のところだけを使います。

  5. 5.

    グラタン皿に盛り、仕上げ用のパン粉、粉チーズの順にふってから表面を軽く手で押さえ、焦げ目が均等につくようにする。澄ましバターをまわしかけ、230℃に温めたオーブンに入れてこんがりと焦げ目がつくまで焼きます。

ワンポイントアドバイス

思い切ってチーズもバターもたっぷり使いましょう。
カリカリサクサクのグラタンが出来上がります

記事のURL:https://ameblo.jp/anjour/entry-12642227542.html

  • (ID: r1504127)
  • 2020/12/04 UP!

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