鶏肉とあまり野菜のトマト煮込み
料理紹介
冷蔵庫のあまってるどんな野菜も美味しいです♪( ´▽`)鶏肉はフライパンで皮がパリパリになるまで焼いて余分な油分はカットしてから煮こみました!その油も少しだけ人にんにくを炒めるときに使用たのでエコ?笑
材料
- 鶏もも肉 大1枚
- ニンニク微塵 2かけ
- トマト缶 1缶
- 塩麹、ケチャップ 大匙1~2
- こしょう 少々
- 玉ねぎ、パプリカ、ジャガイモ、キャベツ 鍋に入るくらい
- 好きな野菜で! 好きなだけ
作り方
- 1.
鶏肉はフライパンに皮からおき上にお皿とお皿の上に重いもの(私は鉄のやかん)をのせて油を除きながら中火で5分やく。
- 2.
カリカリになるまで焼いたら、取り出して一口大に切っておく。その油を大匙1くらい鍋に移して、余熱でニンニクを炒める。
- 3.
香りがでたら、野菜を入れて軽く炒めてから鶏肉も入れてトマト缶と水150ml入れて煮込む。
- 4.
10分ほど煮込んだら、塩麹とこしょう、ケチャップを入れてさらに10分ほど煮込んで蓋して寝かす。
- 5.
すぐでもさっぱりしてて美味しいですが、一回冷ましてからまた火を入れる時間があればもっと美味しいです!
ワンポイントアドバイス
シンプルな味ですが、野菜と鶏肉の味が伝わってくるのでとてもおいしいです!
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- 2016/04/19 UP!