篠原産新玉ねぎとスライスハムの陶板焼
炭火焼料理は美味しいです。
陶板焼も炭火で作ると一味違った美味しさを楽しめます。
料理紹介
先日家内の友人からいただいた『篠原産新玉ねぎ』を箱でいただいたので、直火焼と陶板焼で味を楽しめながら食べました。
玉ねぎとハムを陶板に入れて炭火で焼くだけのカンタンですが、水・食用油・調味料など何も入れなくても玉ねぎとハムの旨味だけでとても美味しかったです。
玉ねぎがとろけるくらいに柔らかくなり、甘みが増して新玉ねぎ本来の味が楽しめました。
作り方
- 1.
陶板に食べやすい大きさに切った新玉ねぎとスライスハムを入れてふたをします。
- 2.
熱くなった網の上に、陶板をのせます。
- 3.
陶板から湯気と新玉ねぎの香りがしてきたら、蓋をとって火の通り具合をみます。
火の通り具合はお好みで・・・。
- (ID: r721703)
- 2014/03/07 UP!