ひさごあげ(小田原名産のあげかま)の炭火焼 レシピ

ひさごあげ(小田原名産のあげかま)の炭火焼
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

横浜のお土産の続き・・・『ひさごあげ』を炭火で焼くだけのカンタンですが、全体に焦げ目が付くくらい焼くと磯の香りが香ばしく、表面はカリッと中はふんわりしっとりで甘みが増してより美味しかったです。
炭火で炙ると何もつけなくても青のりの香りとふっくらとした食感が楽しめ、ご飯のおかずにもお酒のおつまみにもいいと思います。
今回、小田原名物の鈴廣の『あげかま』詰め合わせを買ってきたので、残り3種類は冷凍し、後日炭火焼にして楽しみたいと思っています。

材料

  1. ひさごあげ 2~4枚

作り方

  1. 1.

    熱くなった網の上に、ひさごあげをのせます。

  2. 2.

    全体に少し焦げ目がつくくらい反転して焼きます。
    焼加減はお好みで・・・。

ワンポイントアドバイス

焼きたての熱々はヤケドに注意してください。
炭火で焼くことで、余分な油が落ちてヘルシーだと思います。

記事のURL:http://www.danran.co.jp/

  • (ID: r466747)
  • 2012/07/31 UP!

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