【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

炭火で作る『新ジャガとベーコン』のホイル焼 レシピ

炭火で作る『新ジャガとベーコン』のホイル焼
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 31
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

昨日の続き・・・ジャガイモとベーコンをホイルに包んで炭火で焼くだけのカンタンですが、調味料など何も入れなくてもベーコンの旨味でホクホクの新ジャガがとても美味しいです。
ホイル焼ですと中の様子がわかりづらいのでベーコンが焦げましたが、カリカリのベーコンも香ばしくて美味しかったです。ベーコンを下にしてジャガイモを上に置いたのでジャガイモは焦げなくてホクホクでした。

材料

  1. 新ジャガ お好みで、2~3個
  2. ベーコンスライス お好みで、2~3枚

作り方

  1. 1.

    ジャガイモの皮をむいて拍子木切りにします。

  2. 2.

    ホイルに食べやすい大きさに切ったベーコンを並べ、その上にジャガイモをのせて包みます。

  3. 3.

    熱くなった網の上にホイルをのせます。

  4. 4.

    ホイルから湯気とジャガイモとベーコンの香りがしてきたら、楊枝などを刺して火の通り具合をみます。

ワンポイントアドバイス

『カートリッジ炭』は、同梱の着火剤にマッチなどで火をつけてその上におくだけで10分くらいでご利用いただけ、60分以上炭火焼料理を楽しめますので、カンタンにいろいろなホイル焼料理ができます。

記事のURL:http://www.danran.co.jp/

  • (ID: r423553)
  • 2012/05/08 UP!

他のベーコンのレシピ(62,229件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
うさぎぴょん♪さん

うさぎぴょん♪さん  2012/05/09 UP!
新じゃがにベーコン~ホックホクおいしそう♪旬が一番のご馳走ですね♪凸凸凸ヽ(^。^)ノ

お返事: コメントをありがとうございます。新玉・新ジャガ・カツオ・アサリなど旬の食材が出回るこの季節は、炭火で美味しく食べることができるので楽しみにしております。炭火で作ると水や食用油・調味料をあまり使わずに素材本来の味を堪能できます。特に、炭火で作る『焼野菜』は食用油や調味料を使いませんので、よりヘルシーで体に優しいと思います。

このレシピに関連するカテゴリ

↑炭火で作る『新ジャガとベーコン』のホイル焼 | レシピブログTOP