熱くなった網の上にお餅をのせます。
焦げすぎないように反転しながら、両面が少し焦げ目がつくくらいが食べ頃です。
今回は少し焦げすぎましたが、お焦げも『手作りおせんべい』のようで香ばしくてパリパリと美味しく食べました。
焼きたてのお餅をお湯にくぐらせてきな粉をつけて食べても美味しい安倍川餅になります。
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makkiさん
2012/04/09 UP!
美味しそうです!!!餅つき機のつきたてお餅って最高ですよね!!!餅つき機ずっと欲しいのですがなかなか思い切れません。お餅の炭火焼ぜひ食べたいです~。
お返事: コメントをありがとうございます。私はお餅が大好きなので、20年以上前に初めて餅つき器を購入して現在3台目を使っております。2週間に1度はお餅をついていますが、つきたてのお餅を『きな粉餅』で食べるのも楽しみの一つです。つきたてのお餅を冷めてから冷凍保存しておいて、炭火で焼いても美味しいですよ。
ryujis 杉村 龍児さん
2012/04/09 UP!
炭火で焼いたお餅美味しそう
お返事: コメントをありがとうございます。ちょっと焦げすぎましたけれど、写真のように2個同時に漫画で見るようなふくらんだお餅になり、お焦げもパリパリとおせんべいのような食感で美味しく、中はのびのびでなめらかで柔らかくてとても美味しかったです。