水とだし昆布が入った鍋に蓋して熱くなった網にのせます。
水が沸騰してきたら、キノコ・野菜類を鍋に入れて蓋をします。
鍋がぐつぐつしてきたら、蓋を取って豚肉を入れて豚肉に火が通ったら食べ頃です。
炭火で作った料理は、冷めても美味しいですから、具を取り出して、冷しゃぶとして、お夜食や翌日のお食事の一品にもOK!もちろん温め直しても美味しいです。
炭火で作った『豚しゃぶ』は、だしは化学調味料などは一切使わずに、昆布だけですけれど高級料亭より美味しいかも!!
つけだれは、今までは、醤油かポン酢かごまだれに、大根おろしを入れて食べていましたが、今回、テレビでタモリさんが言っていました『ごまだれとポン酢を半々』で食べてみましたが、とても美味しく食べました。
Ricaさん
2012/01/25 UP!
初めまして♪へえ~へえ~!!炭で沸かすとお水も美味しいんですか!?うちの旦那さまが、七厘と炭を気に入っていて、しょっちゅう何やら焼いています。ふわふわに焼けますよね!!炭のカートリッジを考案された(発明!?)されたのですか!?すごいですね!思わず、コメント送らせていただきました♪
お返事: コメントありがとうございます。お若い方(?)が、バーベキュー以外に炭火にこだわって炭火焼料理をしているとのことで大変うれしいです。常に炭火を利用している方には、『カートリッジ炭』は必要でないですね。炭火焼料理をしたいけれど、火おこしや後片付けが面倒と思っている方には、『カートリッジ炭』は、手軽に炭火焼料理ができると思います。『カートリッジ炭』は、安全・カンタンに数多くのコンロで炭火焼料理が提供できることから、現在、全国の旅館さんなどの宿泊施設でご利用いただいております。