【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

なめこ&野菜たっぷりクリーム煮 レシピ

なめこ&野菜たっぷりクリーム煮
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

野菜たっぷり!なめこと米粉のとろみでいただく、やさしい味わいの食べるスープです。朝からたっぷり野菜でおなかもあったか!

材料

  1. なめこ 100g
  2. 白菜 5枚
  3. ねぎ 1/2本
  4. 人参 1/2本
  5. いんげん 5本
  6. 牛乳 200cc
  7. 米粉 大さじ1
  8. コンソメ 1個
  9.  50cc

作り方

  1. 1.

    白菜は芯を1.5cm角、葉を2cm角に、ねぎは1cm巾に、人参は千切り、いんげんは2cmに切る。

  2. 2.

    鍋に白菜・ねぎ・人参・いんげん・くだいたコンソメ・水の順に入れ、ふたをして中火で8分蒸し煮する。計量カップに米粉と少量の牛乳をいれよく溶き、200ccまで牛乳を足しておく。

  3. 3.

    なめこと米粉をといた牛乳を入れ、とろみがついたら火を弱めて1分ほど煮て完成。

ワンポイントアドバイス

我が家は薄味派なので、野菜の味が感じられるほどの味付けになっています。物足りなかったら、最後にコンソメを追加して味を整えてください。

記事のURL:

  • (ID: r367883)
  • 2012/01/23 UP!

他のナメコのレシピ(3,738件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑なめこ&野菜たっぷりクリーム煮 | レシピブログTOP