なめこ&野菜たっぷりクリーム煮by まんまるらあてさん

【料理紹介】

野菜たっぷり!なめこと米粉のとろみでいただく、やさしい味わいの食べるスープです。朝からたっぷり野菜でおなかもあったか!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
なめこ 100g
白菜 5枚
ねぎ 1/2本
人参 1/2本
いんげん 5本
牛乳 200cc
米粉 大さじ1
コンソメ 1個
50cc

【作り方】

  1. 白菜は芯を1.5cm角、葉を2cm角に、ねぎは1cm巾に、人参は千切り、いんげんは2cmに切る。
  2. 鍋に白菜・ねぎ・人参・いんげん・くだいたコンソメ・水の順に入れ、ふたをして中火で8分蒸し煮する。計量カップに米粉と少量の牛乳をいれよく溶き、200ccまで牛乳を足しておく。
  3. なめこと米粉をといた牛乳を入れ、とろみがついたら火を弱めて1分ほど煮て完成。

【ワンポイントアドバイス】

我が家は薄味派なので、野菜の味が感じられるほどの味付けになっています。物足りなかったら、最後にコンソメを追加して味を整えてください。