豚こま切れ肉:食べやすい大きさに
キャベツ:ざく切り
玉ねぎ:縦薄切り
人参:千切り
火にかけていないフライパンに切ったそばから入れていく。
(豚肉から脂が出るので、炒め油不要)
【あっさりなめたけ】も入れる。
キャベツ以外を混ぜ、上にキャベツがのるようにセッティング。
蓋をして中火にかける。ジューッと音がしたら、弱めの中火で15分蒸し焼き。
全体を混ぜ、牛乳とスライスチーズを入れる。
グツグツしてきたら、全体を混ぜると、スライスチーズが溶けます。
盛りつけて、お好みで粗びき黒胡椒をかけて完成!
スライスチーズですが
とろけないタイプを使うと、水分と混ざって溶け
とろけるタイプを使うと、水分と混ざってビヨーンと伸びます。
今回は
伸びるのを楽しむのではなく、
コク出しとして馴染んでほしかったので
とろけないタイプを使いました。
ついでに
【あっさりなめたけ】ですが
こうやって牛乳と合わせたアレンジで使いたかったので
酢を入れずに作ってあります。
なめたけを作るときに【酢】を入れると、味が引き締まって美味しいんだけど、
牛乳を使った料理に入れると分離しちゃうから。
記事のURL:https://ameblo.jp/mammaru-egao/entry-12363050443.html