【あっさりなめたけ】で肉野菜クリーム煮 レシピ

【あっさりなめたけ】で肉野菜クリーム煮
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

作り置きの【あっさりなめたけ】活用!
薄力粉等を使わず、スライスチーズでコク出し&軽くとろみをつける手間なしレシピなので、朝ごはんのおかずにも。蒸し焼きで火を通すので、基本ほったらかしです。

材料

  1. 豚こま切れ肉 300g
  2. キャベツ 1/4玉
  3. 人参 1/2本
  4. 【あっさりなめたけ】 100g
  5. 牛乳 200cc
  6. スライスチーズ(とろけないタイプ) 2枚
  7. 粗びき黒胡椒 お好みで

作り方

  1. 1.

    豚こま切れ肉:食べやすい大きさに
    キャベツ:ざく切り
    玉ねぎ:縦薄切り
    人参:千切り

  2. 2.

    火にかけていないフライパンに切ったそばから入れていく。
     (豚肉から脂が出るので、炒め油不要)
    【あっさりなめたけ】も入れる。
    キャベツ以外を混ぜ、上にキャベツがのるようにセッティング。

  3. 3.

    蓋をして中火にかける。ジューッと音がしたら、弱めの中火で15分蒸し焼き。

  4. 4.

    全体を混ぜ、牛乳とスライスチーズを入れる。
    グツグツしてきたら、全体を混ぜると、スライスチーズが溶けます。

  5. 5.

    盛りつけて、お好みで粗びき黒胡椒をかけて完成!

ワンポイントアドバイス

スライスチーズですが
とろけないタイプを使うと、水分と混ざって溶け
とろけるタイプを使うと、水分と混ざってビヨーンと伸びます。
今回は
伸びるのを楽しむのではなく、
コク出しとして馴染んでほしかったので
とろけないタイプを使いました。
ついでに
【あっさりなめたけ】ですが
こうやって牛乳と合わせたアレンジで使いたかったので
酢を入れずに作ってあります。
なめたけを作るときに【酢】を入れると、味が引き締まって美味しいんだけど、
牛乳を使った料理に入れると分離しちゃうから。

記事のURL:https://ameblo.jp/mammaru-egao/entry-12363050443.html

  • (ID: r1265271)
  • 2018/03/29 UP!

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