【あっさりなめたけ】で肉野菜クリーム煮by まんまるらあてさん
【料理紹介】
作り置きの【あっさりなめたけ】活用!
薄力粉等を使わず、スライスチーズでコク出し&軽くとろみをつける手間なしレシピなので、朝ごはんのおかずにも。蒸し焼きで火を通すので、基本ほったらかしです。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚こま切れ肉 |
300g |
キャベツ |
1/4玉 |
人参 |
1/2本 |
【あっさりなめたけ】 |
100g |
牛乳 |
200cc |
スライスチーズ(とろけないタイプ) |
2枚 |
粗びき黒胡椒 |
お好みで |
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【作り方】
- 豚こま切れ肉:食べやすい大きさに
キャベツ:ざく切り
玉ねぎ:縦薄切り
人参:千切り
- 火にかけていないフライパンに切ったそばから入れていく。
(豚肉から脂が出るので、炒め油不要)
【あっさりなめたけ】も入れる。
キャベツ以外を混ぜ、上にキャベツがのるようにセッティング。
- 蓋をして中火にかける。ジューッと音がしたら、弱めの中火で15分蒸し焼き。
- 全体を混ぜ、牛乳とスライスチーズを入れる。
グツグツしてきたら、全体を混ぜると、スライスチーズが溶けます。
- 盛りつけて、お好みで粗びき黒胡椒をかけて完成!
【ワンポイントアドバイス】
スライスチーズですが
とろけないタイプを使うと、水分と混ざって溶け
とろけるタイプを使うと、水分と混ざってビヨーンと伸びます。
今回は
伸びるのを楽しむのではなく、
コク出しとして馴染んでほしかったので
とろけないタイプを使いました。
ついでに
【あっさりなめたけ】ですが
こうやって牛乳と合わせたアレンジで使いたかったので
酢を入れずに作ってあります。
なめたけを作るときに【酢】を入れると、味が引き締まって美味しいんだけど、
牛乳を使った料理に入れると分離しちゃうから。