ぷっくりマドレーヌ レシピ

ぷっくりマドレーヌ
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やまこさん
やまこさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

簡単にぷっくり可愛いマドレーヌが作れます。前日からの準備が肝心☆

材料

  1. バター(有塩、無塩どちらでも) 200g
  2.  3個
  3. 小麦粉 200g(2カップ)
  4. 砂糖 190g(約2カップ
  5. ベーキングパウダー 小さじ1
  6. レモンエッセンス(またはレモンの皮) 好きなだけ

作り方

  1. 1.

    レンジでバターを完全に溶かします。

  2. 2.

    ボールに小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れて良く混ぜます。(振るわなくてもOKです)

  3. 3.

    あわ立たないように、良く混ぜた卵液の半分を粉類のボールに入れ、泡だて器で良く混ぜます。なじんだら残りも良く混ぜます。

  4. 4.

    ③にバター、レモンエッセンスを混ぜ込み、つやが出たらラップをして冷蔵庫へ。最低1時間冷やしてください。出来たら一晩。

  5. 5.

    オーブンを余熱200度に暖め、マドレーヌ型にバターを塗ったもの(シリコン型でも塗る事を勧めます)に生地をいれます。

  6. 6.

    190度に下げて、12分焼きます。
    型に入れる際は、8文目くらいだと綺麗な形になります。

ワンポイントアドバイス

とにかく寝かせることが大事です。二晩寝かせた物でも大丈夫!前準備が出来るので、おもてなしのお茶菓子にピッタリです。粉もふるわず、計りも使わず・・
適当ですが美味しく出来ました♪

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  • (ID: r1052387)
  • 2016/04/19 UP!

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