ぷっくりマドレーヌby やまこさん

【料理紹介】

簡単にぷっくり可愛いマドレーヌが作れます。前日からの準備が肝心☆

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
バター(有塩、無塩どちらでも) 200g
3個
小麦粉 200g(2カップ)
砂糖 190g(約2カップ
ベーキングパウダー 小さじ1
レモンエッセンス(またはレモンの皮) 好きなだけ

【作り方】

  1. レンジでバターを完全に溶かします。
  2. ボールに小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れて良く混ぜます。(振るわなくてもOKです)
  3. あわ立たないように、良く混ぜた卵液の半分を粉類のボールに入れ、泡だて器で良く混ぜます。なじんだら残りも良く混ぜます。
  4. ③にバター、レモンエッセンスを混ぜ込み、つやが出たらラップをして冷蔵庫へ。最低1時間冷やしてください。出来たら一晩。
  5. オーブンを余熱200度に暖め、マドレーヌ型にバターを塗ったもの(シリコン型でも塗る事を勧めます)に生地をいれます。
  6. 190度に下げて、12分焼きます。
    型に入れる際は、8文目くらいだと綺麗な形になります。

【ワンポイントアドバイス】

とにかく寝かせることが大事です。二晩寝かせた物でも大丈夫!前準備が出来るので、おもてなしのお茶菓子にピッタリです。粉もふるわず、計りも使わず・・
適当ですが美味しく出来ました♪