ぷっくりマドレーヌby やまこさん
【料理紹介】
簡単にぷっくり可愛いマドレーヌが作れます。前日からの準備が肝心☆
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
バター(有塩、無塩どちらでも) |
200g |
卵 |
3個 |
小麦粉 |
200g(2カップ) |
砂糖 |
190g(約2カップ |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
レモンエッセンス(またはレモンの皮) |
好きなだけ |
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【作り方】
- レンジでバターを完全に溶かします。
- ボールに小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れて良く混ぜます。(振るわなくてもOKです)
- あわ立たないように、良く混ぜた卵液の半分を粉類のボールに入れ、泡だて器で良く混ぜます。なじんだら残りも良く混ぜます。
- ③にバター、レモンエッセンスを混ぜ込み、つやが出たらラップをして冷蔵庫へ。最低1時間冷やしてください。出来たら一晩。
- オーブンを余熱200度に暖め、マドレーヌ型にバターを塗ったもの(シリコン型でも塗る事を勧めます)に生地をいれます。
- 190度に下げて、12分焼きます。
型に入れる際は、8文目くらいだと綺麗な形になります。
【ワンポイントアドバイス】
とにかく寝かせることが大事です。二晩寝かせた物でも大丈夫!前準備が出来るので、おもてなしのお茶菓子にピッタリです。粉もふるわず、計りも使わず・・
適当ですが美味しく出来ました♪