簡単&コク旨味のある♪ たまり醤油麹 レシピ

簡単&コク旨味のある♪ たまり醤油麹
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

旨み成分が醤油より多い、たまり醤油を使ったコクのある醤油麹の作り方です。
塩麹よりもグルタミン酸が、15倍ある醤油麹の更にたまり醤油で旨みを最大にしました☆
ピリ辛のにんにく入りの濃い味もオススメ♪

材料

  1. 乾燥麹 150g
  2. (生麹の場合) (200g)
  3. たまり醤油 30cc
  4. 醤油 150cc
  5. ぬるま湯 30cc
  6. *ピリ辛にんにく* -
  7. にんにく 1カケ
  8. 唐辛子 1本

作り方

  1. 1.

    麹だけを揉み解した後、たまり醤油を入れ塊が出来るくらいまで、手で
    もみもみします

  2. 2.

    香ばしい醤油の香りが優しくなったら、ぬるま湯を入れもみ冷めたら醤油を入れ更にもみ、甘い香りがしたら蓋をし常温発酵させます

  3. 3.

      2~7.10日目
    常温発酵をさせている間は1日1回蓋を開け、スプーンなどで全体が空気にふれるように混ぜ合わせ醸します

  4. 4.

    とろっと甘い甘酒のような香りと、手で麹が潰れる柔らかさになったら醤油麹の出来上がり!

  5. 5.

     *ピリ辛にんにく*  出来上がった醤油麹に輪切り唐辛子とにんにくを入れ1日置いたら醤油麹のピリ辛にんにくの出来上がり!

  6. 6.

    ミキサーにかけ
    醤油麹ソースにすると
    調理の際とても便利ですよ♪

ワンポイントアドバイス

ステンレスの容器とスプーンは、使用しないで下さい!
5.にんにくは、1日目で取り出してくださいね。

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  • (ID: r1046710)
  • 2016/04/18 UP!

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