麹だけを揉み解した後、たまり醤油を入れ塊が出来るくらいまで、手で
もみもみします
香ばしい醤油の香りが優しくなったら、ぬるま湯を入れもみ冷めたら醤油を入れ更にもみ、甘い香りがしたら蓋をし常温発酵させます
2~7.10日目
常温発酵をさせている間は1日1回蓋を開け、スプーンなどで全体が空気にふれるように混ぜ合わせ醸します
とろっと甘い甘酒のような香りと、手で麹が潰れる柔らかさになったら醤油麹の出来上がり!
*ピリ辛にんにく* 出来上がった醤油麹に輪切り唐辛子とにんにくを入れ1日置いたら醤油麹のピリ辛にんにくの出来上がり!
ミキサーにかけ
醤油麹ソースにすると
調理の際とても便利ですよ♪