簡単&コク旨味のある♪ たまり醤油麹by 料理家RIE (カラットリ理恵)さん

【料理紹介】

旨み成分が醤油より多い、たまり醤油を使ったコクのある醤油麹の作り方です。
塩麹よりもグルタミン酸が、15倍ある醤油麹の更にたまり醤油で旨みを最大にしました☆
ピリ辛のにんにく入りの濃い味もオススメ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
乾燥麹 150g
(生麹の場合) (200g)
たまり醤油 30cc
醤油 150cc
ぬるま湯 30cc
*ピリ辛にんにく* -
にんにく 1カケ
唐辛子 1本

【作り方】

  1. 麹だけを揉み解した後、たまり醤油を入れ塊が出来るくらいまで、手で
    もみもみします
  2. 香ばしい醤油の香りが優しくなったら、ぬるま湯を入れもみ冷めたら醤油を入れ更にもみ、甘い香りがしたら蓋をし常温発酵させます
  3.   2~7.10日目
    常温発酵をさせている間は1日1回蓋を開け、スプーンなどで全体が空気にふれるように混ぜ合わせ醸します
  4. とろっと甘い甘酒のような香りと、手で麹が潰れる柔らかさになったら醤油麹の出来上がり!
  5.  *ピリ辛にんにく*  出来上がった醤油麹に輪切り唐辛子とにんにくを入れ1日置いたら醤油麹のピリ辛にんにくの出来上がり!
  6. ミキサーにかけ
    醤油麹ソースにすると
    調理の際とても便利ですよ♪

【ワンポイントアドバイス】

ステンレスの容器とスプーンは、使用しないで下さい!
5.にんにくは、1日目で取り出してくださいね。