簡単&コク旨味のある♪ たまり醤油麹by 料理家RIE (カラットリ理恵)さん
【料理紹介】
旨み成分が醤油より多い、たまり醤油を使ったコクのある醤油麹の作り方です。
塩麹よりもグルタミン酸が、15倍ある醤油麹の更にたまり醤油で旨みを最大にしました☆
ピリ辛のにんにく入りの濃い味もオススメ♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
乾燥麹 |
150g |
(生麹の場合) |
(200g) |
たまり醤油 |
30cc |
醤油 |
150cc |
ぬるま湯 |
30cc |
*ピリ辛にんにく* |
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にんにく |
1カケ |
唐辛子 |
1本 |
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【作り方】
- 麹だけを揉み解した後、たまり醤油を入れ塊が出来るくらいまで、手で
もみもみします
- 香ばしい醤油の香りが優しくなったら、ぬるま湯を入れもみ冷めたら醤油を入れ更にもみ、甘い香りがしたら蓋をし常温発酵させます
- 2~7.10日目
常温発酵をさせている間は1日1回蓋を開け、スプーンなどで全体が空気にふれるように混ぜ合わせ醸します
- とろっと甘い甘酒のような香りと、手で麹が潰れる柔らかさになったら醤油麹の出来上がり!
- *ピリ辛にんにく* 出来上がった醤油麹に輪切り唐辛子とにんにくを入れ1日置いたら醤油麹のピリ辛にんにくの出来上がり!
- ミキサーにかけ
醤油麹ソースにすると
調理の際とても便利ですよ♪
【ワンポイントアドバイス】
ステンレスの容器とスプーンは、使用しないで下さい!
5.にんにくは、1日目で取り出してくださいね。