カルボナーラ・スパゲティ
料理紹介
お馴染みのカルボナーラ・スパゲティ。試作を重ねて、ようやくレストランの味に近づいたかも?
材料
- バリラのスパゲティ 200g
- 生クリーム 2分の1パック
- パルメザンチーズ 大さじ2
- バター 1かけ
- 厚切りベーコン 100g
- 塩 少々
- 黒こしょう お好みで
- にんにく 1片
- オリーブオイル 大さじ1
- 白ワイン 大さじ3
作り方
- 1.
スパゲティを茹でる。ベーコンは1cm角に切る。薄切りにんにくをオリーブオイルで炒め、香りをが出たらベーコンを焦げ目がつくまで炒め、にんにくは取り出しておく。
- 2.
カルボナーラ・ソースを作る。生クリームにパルメザンチーズのすりおろしと塩こしょうを混ぜる。
- 3.
スパゲティが茹で上がったらザルにあける。ベーコンを炒めたフライパンに白ワインと茹で湯大さじ1を入れ、焦げ目をこすり落とす様に煮詰める。
- 4.
フライパンにスパゲティを投入したら、バターを入れてカルボナーラ・ソースとからませる。火が通り過ぎない様に手早くからめる。お好みで黒こしょうをひいて出来上がり!
ワンポイントアドバイス
カルボナーラ・ソースにとろみがつき過ぎない様に、手早く火を通すのがコツ。
記事のURL:

- このレシピはタカナシ乳業さんの生クリームを使ったおいし~いレシピコンテスト開催に投稿されました!
- (ID: r331135)
- 2011/11/22 UP!