カルボナーラ・スパゲティby のにさん
【料理紹介】
お馴染みのカルボナーラ・スパゲティ。試作を重ねて、ようやくレストランの味に近づいたかも?
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
バリラのスパゲティ |
200g |
生クリーム |
2分の1パック |
パルメザンチーズ |
大さじ2 |
バター |
1かけ |
厚切りベーコン |
100g |
塩 |
少々 |
黒こしょう |
お好みで |
にんにく |
1片 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
白ワイン |
大さじ3 |
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【作り方】
- スパゲティを茹でる。ベーコンは1cm角に切る。薄切りにんにくをオリーブオイルで炒め、香りをが出たらベーコンを焦げ目がつくまで炒め、にんにくは取り出しておく。
- カルボナーラ・ソースを作る。生クリームにパルメザンチーズのすりおろしと塩こしょうを混ぜる。
- スパゲティが茹で上がったらザルにあける。ベーコンを炒めたフライパンに白ワインと茹で湯大さじ1を入れ、焦げ目をこすり落とす様に煮詰める。
- フライパンにスパゲティを投入したら、バターを入れてカルボナーラ・ソースとからませる。火が通り過ぎない様に手早くからめる。お好みで黒こしょうをひいて出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
カルボナーラ・ソースにとろみがつき過ぎない様に、手早く火を通すのがコツ。