カルボナーラ・スパゲティby のにさん

【料理紹介】

お馴染みのカルボナーラ・スパゲティ。試作を重ねて、ようやくレストランの味に近づいたかも?

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
バリラのスパゲティ 200g
生クリーム 2分の1パック
パルメザンチーズ 大さじ2
バター 1かけ
厚切りベーコン 100g
少々
黒こしょう お好みで
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 大さじ3

【作り方】

  1. スパゲティを茹でる。ベーコンは1cm角に切る。薄切りにんにくをオリーブオイルで炒め、香りをが出たらベーコンを焦げ目がつくまで炒め、にんにくは取り出しておく。
  2. カルボナーラ・ソースを作る。生クリームにパルメザンチーズのすりおろしと塩こしょうを混ぜる。
  3. スパゲティが茹で上がったらザルにあける。ベーコンを炒めたフライパンに白ワインと茹で湯大さじ1を入れ、焦げ目をこすり落とす様に煮詰める。
  4. フライパンにスパゲティを投入したら、バターを入れてカルボナーラ・ソースとからませる。火が通り過ぎない様に手早くからめる。お好みで黒こしょうをひいて出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

カルボナーラ・ソースにとろみがつき過ぎない様に、手早く火を通すのがコツ。