きのこたっぷりうどん
料理紹介
色んなきのこをふんだんに使い、お出汁の効いたあったかうどん。豚肉との相性も良く寒い日にはぴったりの一品。
材料
- 稲庭うどん 250g
- 豚肉 肩ロース 50g
- 舞茸 なめこなど 1パック
- 長ネギ 2分の1本
- 水 800cc
- 創味のめんつゆ お玉で1杯弱
- 醤油 お玉で2分の1杯弱
- 日本酒 お玉で2分の1杯強
- いの一番 小さじ2
作り方
- 1.
稲庭うどんを茹でる。ザルにあけておく。
豚肉と舞茸を一口大に切る。長ネギを斜め薄切りとみじん切りに切る。
- 2.
鍋に豚肉と舞茸を入れ炒める。火が通ったら、めんつゆといの一番を入れてさらに炒める。水を入れて、沸騰したら灰汁を取り味を見ながら醤油と日本酒を入れる。中強火で5,6分程煮て最後に斜め薄切りの長ネギを入れる。
- 3.
出来上がったつゆに、稲庭うどんを入れてお好みの硬さになるまで煮たら、出来上がり!!
ワンポイントアドバイス
つゆを煮る時に、煮立つ様にやや強火で短時間で煮る。
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- 2011/11/22 UP!