きのこたっぷりうどん レシピ

きのこたっぷりうどん
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のにさん
のにさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

色んなきのこをふんだんに使い、お出汁の効いたあったかうどん。豚肉との相性も良く寒い日にはぴったりの一品。

材料

  1. 稲庭うどん 250g
  2. 豚肉 肩ロース 50g
  3. 舞茸 なめこなど 1パック
  4. 長ネギ 2分の1本
  5.  800cc
  6. 創味のめんつゆ お玉で1杯弱
  7. 醤油 お玉で2分の1杯弱
  8. 日本酒 お玉で2分の1杯強
  9. いの一番 小さじ2

作り方

  1. 1.

    稲庭うどんを茹でる。ザルにあけておく。
    豚肉と舞茸を一口大に切る。長ネギを斜め薄切りとみじん切りに切る。

  2. 2.

    鍋に豚肉と舞茸を入れ炒める。火が通ったら、めんつゆといの一番を入れてさらに炒める。水を入れて、沸騰したら灰汁を取り味を見ながら醤油と日本酒を入れる。中強火で5,6分程煮て最後に斜め薄切りの長ネギを入れる。

  3. 3.

    出来上がったつゆに、稲庭うどんを入れてお好みの硬さになるまで煮たら、出来上がり!!

ワンポイントアドバイス

つゆを煮る時に、煮立つ様にやや強火で短時間で煮る。

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  • (ID: r331095)
  • 2011/11/22 UP!

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