きのこたっぷりうどんby のにさん

【料理紹介】

色んなきのこをふんだんに使い、お出汁の効いたあったかうどん。豚肉との相性も良く寒い日にはぴったりの一品。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
稲庭うどん 250g
豚肉 肩ロース 50g
舞茸 なめこなど 1パック
長ネギ 2分の1本
800cc
創味のめんつゆ お玉で1杯弱
醤油 お玉で2分の1杯弱
日本酒 お玉で2分の1杯強
いの一番 小さじ2

【作り方】

  1. 稲庭うどんを茹でる。ザルにあけておく。
    豚肉と舞茸を一口大に切る。長ネギを斜め薄切りとみじん切りに切る。
  2. 鍋に豚肉と舞茸を入れ炒める。火が通ったら、めんつゆといの一番を入れてさらに炒める。水を入れて、沸騰したら灰汁を取り味を見ながら醤油と日本酒を入れる。中強火で5,6分程煮て最後に斜め薄切りの長ネギを入れる。
  3. 出来上がったつゆに、稲庭うどんを入れてお好みの硬さになるまで煮たら、出来上がり!!

【ワンポイントアドバイス】

つゆを煮る時に、煮立つ様にやや強火で短時間で煮る。