きのこたっぷりうどんby のにさん
【料理紹介】
色んなきのこをふんだんに使い、お出汁の効いたあったかうどん。豚肉との相性も良く寒い日にはぴったりの一品。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
稲庭うどん |
250g |
豚肉 肩ロース |
50g |
舞茸 なめこなど |
1パック |
長ネギ |
2分の1本 |
水 |
800cc |
創味のめんつゆ |
お玉で1杯弱 |
醤油 |
お玉で2分の1杯弱 |
日本酒 |
お玉で2分の1杯強 |
いの一番 |
小さじ2 |
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【作り方】
- 稲庭うどんを茹でる。ザルにあけておく。
豚肉と舞茸を一口大に切る。長ネギを斜め薄切りとみじん切りに切る。
- 鍋に豚肉と舞茸を入れ炒める。火が通ったら、めんつゆといの一番を入れてさらに炒める。水を入れて、沸騰したら灰汁を取り味を見ながら醤油と日本酒を入れる。中強火で5,6分程煮て最後に斜め薄切りの長ネギを入れる。
- 出来上がったつゆに、稲庭うどんを入れてお好みの硬さになるまで煮たら、出来上がり!!
【ワンポイントアドバイス】
つゆを煮る時に、煮立つ様にやや強火で短時間で煮る。