簡単!チョうま!な豆乳味噌にゅうめん レシピ

簡単!チョうま!な豆乳味噌にゅうめん
この記事をお気に入りに追加する 324 おいしそう! 86
Campbellさん
Campbellさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

具材をお鍋に入れるだけの、簡単レシピ!
豆乳で作るのでとってもヘルシーメニューなのに、とんこつ風のこってり感があって、食べ応えも満点◎ちょっと一品作っちゃうよ〜ってときに、ぜひお試しください!
※鶏挽肉を炒めるところからご紹介していますが、1の行程がなくても、具材がなくてもおいしくできます!

材料

  1. 鶏挽肉 100g
  2. 玉ねぎみじん切り 1/4個分
  3. ごま油 少々
  4. 味噌 大さじ1強(お好みで)
  5.  4カップ
  6. 鶏ガラスープの素 小さじ3
  7. 豆乳 2カップ
  8. しめじ茸(石づきを落とす) Ⅰ/2パック
  9. 長ねぎ(斜め切り) 1/2本分
  10. そうめん(乾麺) 2束(100g)
  11. 薬味(白ごま、刻みのり、ねぎ、柚子胡椒など) お好みで

作り方

  1. 1.

    深めの鍋にごま油少々(なければサラダ油)を入れて熱し、鶏挽肉と玉ねぎのみじん切りを炒める。

  2. 2.

    火が通ったら水と鶏ガラスープの素(オススメは味覇!)を入れて、茹だってきたらお味噌を溶かし入れる。

  3. 3.

    お味噌が溶け混ざったら豆乳を注ぎ入れ、そうめんを乾麺のまま入れてさっと混ぜ(混ぜなければ固まったまま湯で上がってしまうので注意)、しめじ茸、長ねぎも加えて一煮立ちさせる。

  4. 4.

    4〜5分程煮込んだら出来上がり。
    お好みで、仕上げに白ごま、刻みねぎや刻みのりをのせる。

ワンポイントアドバイス

※より簡単にすぐ食べたい!という場合は1の行程なしでもOK。
※具材はしめじの他、人参、キャベツ、えのき茸などお好みで。その場合は、火が通りやすいように小さめに切るとよい。
※薬味は七味や一味もよいですが、柚子胡椒があれば尚よし!!
※スープがたっぷりあるのでそうめんは3束でもOK

記事のURL:http://ameblo.jp/campbell-recipe/entry-11096025308.html

  • (ID: r338707)
  • 2011/12/02 UP!

他の鶏のレシピ(189,786件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
sachiko1252さん

sachiko1252さん  2016/12/17 UP!
味噌は大さじ1でいいんですよね?二つ書いてあるのは書き間違いで大丈夫ですかね。(^^)

お返事: これはこれは失礼いたしました!ご指摘ありがとうございます。大さじ1強でございますm(_ _)m

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単!チョうま!な豆乳味噌にゅうめん | レシピブログTOP