深めの鍋にごま油少々(なければサラダ油)を入れて熱し、鶏挽肉と玉ねぎのみじん切りを炒める。
火が通ったら水と鶏ガラスープの素(オススメは味覇!)を入れて、茹だってきたらお味噌を溶かし入れる。
お味噌が溶け混ざったら豆乳を注ぎ入れ、そうめんを乾麺のまま入れてさっと混ぜ(混ぜなければ固まったまま湯で上がってしまうので注意)、しめじ茸、長ねぎも加えて一煮立ちさせる。
4〜5分程煮込んだら出来上がり。
お好みで、仕上げに白ごま、刻みねぎや刻みのりをのせる。
※より簡単にすぐ食べたい!という場合は1の行程なしでもOK。
※具材はしめじの他、人参、キャベツ、えのき茸などお好みで。その場合は、火が通りやすいように小さめに切るとよい。
※薬味は七味や一味もよいですが、柚子胡椒があれば尚よし!!
※スープがたっぷりあるのでそうめんは3束でもOK
記事のURL:http://ameblo.jp/campbell-recipe/entry-11096025308.html
sachiko1252さん
2016/12/17 UP!
味噌は大さじ1でいいんですよね?二つ書いてあるのは書き間違いで大丈夫ですかね。(^^)
お返事: これはこれは失礼いたしました!ご指摘ありがとうございます。大さじ1強でございますm(_ _)m