簡単!チョうま!な豆乳味噌にゅうめんby Campbellさん
【料理紹介】
具材をお鍋に入れるだけの、簡単レシピ!
豆乳で作るのでとってもヘルシーメニューなのに、とんこつ風のこってり感があって、食べ応えも満点◎ちょっと一品作っちゃうよ〜ってときに、ぜひお試しください!
※鶏挽肉を炒めるところからご紹介していますが、1の行程がなくても、具材がなくてもおいしくできます!
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鶏挽肉 |
100g |
玉ねぎみじん切り |
1/4個分 |
ごま油 |
少々 |
味噌 |
大さじ1強(お好みで) |
水 |
4カップ |
鶏ガラスープの素 |
小さじ3 |
豆乳 |
2カップ |
しめじ茸(石づきを落とす) |
Ⅰ/2パック |
長ねぎ(斜め切り) |
1/2本分 |
そうめん(乾麺) |
2束(100g) |
薬味(白ごま、刻みのり、ねぎ、柚子胡椒など) |
お好みで |
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【作り方】
- 深めの鍋にごま油少々(なければサラダ油)を入れて熱し、鶏挽肉と玉ねぎのみじん切りを炒める。
- 火が通ったら水と鶏ガラスープの素(オススメは味覇!)を入れて、茹だってきたらお味噌を溶かし入れる。
- お味噌が溶け混ざったら豆乳を注ぎ入れ、そうめんを乾麺のまま入れてさっと混ぜ(混ぜなければ固まったまま湯で上がってしまうので注意)、しめじ茸、長ねぎも加えて一煮立ちさせる。
- 4〜5分程煮込んだら出来上がり。
お好みで、仕上げに白ごま、刻みねぎや刻みのりをのせる。
【ワンポイントアドバイス】
※より簡単にすぐ食べたい!という場合は1の行程なしでもOK。
※具材はしめじの他、人参、キャベツ、えのき茸などお好みで。その場合は、火が通りやすいように小さめに切るとよい。
※薬味は七味や一味もよいですが、柚子胡椒があれば尚よし!!
※スープがたっぷりあるのでそうめんは3束でもOK