パウンドケーキ
料理紹介
おやつがどうしても食べたい。そんな時でもヘルシーに食べられる、パウンドケーキ。
材料
- ★おからパウダー 50g
- ★砂糖 40g
- ★ココアパウダー 大さじ3
- ★ベーキングパウダー 小さじ1
- 卵 1個
- 豆乳 200ml
- バナナ 1本
- 板チョコ 50g
作り方
- 1.
バナナはフォークでつぶし、ペースト状にする。
- 2.
板チョコは適当な大きさに割る。
- 3.
パウンド型にオーブンシートを敷いておく。
- 4.
オーブンを予熱180℃にする。
- 5.
ボウルに★を入れてよくかき混ぜる。
- 6.
別のボウルに卵、豆乳を入れて、よくかき混ぜ、5を加えて更によくかき混ぜる。
- 7.
ペースト状のバナナと板チョコを加えて更に混ぜる。
- 8.
パウンド型に流しいれて、180℃のオーブンで45分焼く。
- 9.
粗熱が取れたら型から外し、好きな大きさに切る。
- 10.
お皿に盛り付けたら完成。
ワンポイントアドバイス
板チョコは入れなくても良いです。
バナナはパウンド型に流しいれた後に載せると見た目が華やかになります。
記事のURL:
- (ID: r1764566)
- 2024/07/15 UP!