全101件中1〜20件を表示しています。
本日ついに100瓶目☆ ヴァレンタインももうすぐ・・・大好きな「クレームオショコラ」を瓶で作ってみました。濃厚なチョコレートのクリームが心地...
99瓶目 無農薬の伊予柑をいただいたので・・・皮ごとマーマレードにしました☆オレンジのように皮にも存在感(?)があるのに加え、ミカンのよう...
98瓶目 フランスでお肉を買うとき、いつもネックになっていたのが『骨』!!日本のように薄切りになったお肉がないどころか、立派に骨までついて...
95瓶目 春になると、フランスのマルシェは雰囲気や臭いがガラッと変わる気がします。人間だけでなく、野菜や果物もなんだかイキイキとしてくるよ...
93瓶目 ベルギーの代表的なクッキー、スペキュロス。。。シナモン等が効いた香り豊かなクッキーで、12月6日のサンニコラの祭りで子供たちにプ...
92瓶目 肉厚のこんぶで作った佃煮が食べたいなーと思ったものの・・・だしがらの昆布のストックはなかったので、「あらめ」という伊勢の方でとれ...
91瓶目 フランスでは、砂肝のコンフィに比べ、レバーのコンフィはあまり見かけません。。。フランス人はやっぱり、フォアグラの方が好きなのでし...
90瓶目 ここ数年フランスで買ってきたマスタードやディジョンのものを使用していたのですが、この前久しぶりに日本のマスタードを封切りました・...
89瓶目 今日は昨年の夏からずっと作ろうと思っていた1瓶をついに作りました!!大好きなキャラメルクリーム+リンゴ・・・❤なんだかフランス北...
88瓶目 以前作った、パイナップルと胡椒のジャム(レシピ)。。。個人的にけっこう印象に残っているジャムの1つです。パイナップルは長時間加熱...
87瓶目 1週間おきにニュテラ(チョコレートクリーム)を作っている気がします^^;今回は塩コショウ味!!!!!大好きなケーキ屋さんのお気に...
86瓶目 砂肝と言えば、日本では焼き鳥屋さんになくてはならない存在(と、私は思ってます。)。ところ変わって、フランスでは鴨のラードでコトコ...
85瓶目 南欧(南仏・ポルトガル・スペイン・イタリア)では干しダラがよく食されるようです。もう魚とは思えない形相で、そんなに食欲もわいてこ...
84瓶目 ミカンが美味しい季節になりました♪我が家にも一箱届きました♪たっぷりあるミカンを美味しく食べきるために、少しだけジャムにしてみる...
83瓶目 ドライイチジクでジャムを作ってみました♪◎ドライイチジクジャム◎--------------------------------...
82瓶目 ☆あけましておめでとうございます☆今年は久しぶりの日本で過ごすお正月でした。。。同窓会に行ったり、年越しそばを打ったり、除夜の鐘...
81瓶目 2011年最後の瓶詰は・・・大好評だったリエットのアレンジ☆豚バラが主役の一品なのに、とっても軽やか・・・今回は黒こしょうとニン...
80瓶目 遂に2011年も残すことあとわずか・・・大掃除や年始準備の合間に、ちょっぴり甘いおやつで栄養補給♪最近自家製ニュテラ(チョコレー...
79瓶目 前回のミルクジャム、とっても好評であっという間に消えていきました・・・^^このジャムのためだったら、1時間コトコト煮るのも苦では...
78瓶目牡蠣の美味しい時期になりました♪大粒の牡蠣を2袋も買えたので、ずっとやってみたかったあの一品を再現してみることに^^何年も前、味噌...