母の日ショートケーキ レシピ

母の日ショートケーキ
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 13
marimo☆さん
marimo☆さん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

高校生の娘と一緒に
ケーキを作ってきました☆
ポイントだけのメモです。

材料

  1. スポンジ 2枚
  2. いちご 18粒
  3. 生クリーム 1000cc
  4. 砂糖 80g
  5. チェリーリキュール 20cc
  6. オレンジリキュール 40cc
  7. 母の日オーナメント 1組

作り方

  1. 1.

    スポンジを焼いておきます☆
    または用意します。
    カットして2枚にします。

  2. 2.

    クリーム・シャンティをつくります。
    冷やした生クリームをボウルにあけホイッパーで泡立てます
    砂糖とチェリーリキュールを入れてさらにしっかり泡立てます

  3. 3.

    スポンジ1枚にオレンジリキュールを塗りシャンティを約20gのせて薄くのばします。
    その上にいちご10粒並べます。その上にシャンティ約60gをのせて平らにのばします。(隙間をうめましょう)
    もう一枚のスポンジの両面にシロップをぬり重ねてサンドするように上にのせます。
    シャンティをのせてきれいにのばします。(ナッペします。)

  4. 4.

    デコレーションしていきましょう
    ケーキの上にしぼり袋を使ってデコレーションします。
    最後にいちごやチョコレートを自由にかざって
    できあがりです♪

ワンポイントアドバイス

生クリームにチェリーリキュール適量
スポンジにオレンジリキュールを塗る
デコレーションに使う生クリームは少しやわらかく
すると綺麗に仕上がります。

記事のURL:

  • (ID: r427193)
  • 2012/05/16 UP!

他の生クリームのレシピ(60,553件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑母の日ショートケーキ | レシピブログTOP