母の日ショートケーキby marimo☆さん

【料理紹介】

高校生の娘と一緒に
ケーキを作ってきました☆

ポイントだけのメモです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
スポンジ 2枚
いちご 18粒
生クリーム 1000cc
砂糖 80g
チェリーリキュール 20cc
オレンジリキュール 40cc
母の日オーナメント 1組

【作り方】

  1. スポンジを焼いておきます☆
    または用意します。
    カットして2枚にします。
  2. クリーム・シャンティをつくります。
    冷やした生クリームをボウルにあけホイッパーで泡立てます
    砂糖とチェリーリキュールを入れてさらにしっかり泡立てます
  3. スポンジ1枚にオレンジリキュールを塗りシャンティを約20gのせて薄くのばします。
    その上にいちご10粒並べます。その上にシャンティ約60gをのせて平らにのばします。(隙間をうめましょう)
    もう一枚のスポンジの両面にシロップをぬり重ねてサンドするように上にのせます。
    シャンティをのせてきれいにのばします。(ナッペします。)
  4. デコレーションしていきましょう
    ケーキの上にしぼり袋を使ってデコレーションします。
    最後にいちごやチョコレートを自由にかざって
    できあがりです♪

【ワンポイントアドバイス】

生クリームにチェリーリキュール適量

スポンジにオレンジリキュールを塗る

デコレーションに使う生クリームは少しやわらかく
すると綺麗に仕上がります。