【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

塩麹 レシピ

塩麹
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
akkoさん
akkoさん
  • 調理時間:515

料理紹介

定番塩麹の作り方です。
市販のものもありますが、すぐになくなってしまうので手作りをおすすめします。
うちでは今や色々なお料理になくてはならない、万能調味料になっています。

材料

  1. 米麹 300g
  2.  90g
  3. ミネラルウォーター 350cc位

作り方

  1. 1.

    材料を計ります。容器は沸騰させたお湯で煮沸消毒します。
    水はミネラルウォーターをおススメします。

  2. 2.

    麹をほぐして、塩を入れて、水を入れよく混ぜ合わせます。

  3. 3.

    蓋のある容器に平に入れて蓋をずらして常温に置きます。

  4. 4.

    翌日水を吸いすぎていたら水ひたひたになるまで水を加えますが、水をたすのは2日目まで。それ以降はたさないように。

  5. 5.

    1日1度かき混ぜて,冬は10~14日、夏は5~7日寝かせます。(日本)

  6. 6.

    おかゆのようになって、味見をして、塩辛さに丸みがでていたら完成です。
    蓋をして冷蔵庫で保存します。

ワンポイントアドバイス

混ぜて水を注ぎあとは待つだけです。
塩分が強いのでステンレスの容器は避けたほうがいいです。

記事のURL:

  • (ID: r1045668)
  • 2016/04/18 UP!

他の米のレシピ(98,946件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑塩麹 | レシピブログTOP