塩麹by akkoさん

【料理紹介】

定番塩麹の作り方です。
市販のものもありますが、すぐになくなってしまうので手作りをおすすめします。
うちでは今や色々なお料理になくてはならない、万能調味料になっています。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
米麹 300g
90g
ミネラルウォーター 350cc位

【作り方】

  1. 材料を計ります。容器は沸騰させたお湯で煮沸消毒します。
    水はミネラルウォーターをおススメします。
  2. 麹をほぐして、塩を入れて、水を入れよく混ぜ合わせます。
  3. 蓋のある容器に平に入れて蓋をずらして常温に置きます。
  4. 翌日水を吸いすぎていたら水ひたひたになるまで水を加えますが、水をたすのは2日目まで。それ以降はたさないように。
  5. 1日1度かき混ぜて,冬は10~14日、夏は5~7日寝かせます。(日本)
  6. おかゆのようになって、味見をして、塩辛さに丸みがでていたら完成です。
    蓋をして冷蔵庫で保存します。

【ワンポイントアドバイス】

混ぜて水を注ぎあとは待つだけです。
塩分が強いのでステンレスの容器は避けたほうがいいです。